房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 遗址遗迹» 平西爱国主义教育基地
平西爱国主义教育基地

 

 

十渡.平西抗日战争纪念馆

      平西抗日战争纪念馆座落在北京市房山

区十渡,占地面积5万多平方米,这里青山野渡、百里画廊、山明水净、风景秀丽,是文明中外的世界地质公园风景游览区,著名的红色旅游圣地。

      平西抗日根据地是当时的北平(现北京)西部地区的宛平、昌平、房山、良乡、涿县、涞水、涿鹿、怀来、蔚县、阳原、怀安、宣化十二县之境,面积4万多平方公里,人口达30万人。巍巍平西,广袤千里,京华屏障,千山耸翠,万水奔流。

      平西抗日根据地的建立,是根据党中央毛泽东同志关于开展敌后抗日根据地的指示为整个华北乃至整个晋察冀抗日斗争而建立的,是距北平最近的一块根据地,所以平西抗日根据地的建立对整个华北抗日战争的胜利起到了重要作用。 

      1985年,曾长期在平西战斗过的萧克、杨成武、肖文玖等老将军和李德仲、陆平等老同志倡议,在十渡建立平西抗日烈士纪念碑,以永远缅怀抗日战争时期在平西牺牲的先烈。1985年10月2日在十渡拒马河畔的龙山之上,建立起了“平西抗日烈士纪念碑”。在党和政府的亲切关怀、社会各界人士的真情关爱下,经过20年的辛苦建设,平西抗日烈士陵园已经发展成为拥有烈士纪念碑、无名烈士墓、烈士碑林、平西抗日战争纪念馆等占地面积50000平方米的著名纪念性建筑。

      “青山有幸埋忠骨”。距离平西抗日烈士陵园约20华里的“无名烈士墓”,高山耸立、青柏苍翠,埋葬着抗日战争时期牺牲在这里的无法查据姓名的先烈忠骨。

      在纪念抗日战争胜利60周年之际,投资2000万元,总建筑面积4350平方米的纪念馆落成。2005年8月29日,在抗战胜利60周年之际举行了开馆仪式。馆内陈列的实物、照片、文字等珍贵的史料,集中反映了抗战时期平西军民在党的领导下不屈不挠、英勇斗争的伟大精神和众志成城、前赴后继的革命英雄气概、向世人展示着一幅幅血与火的历史画卷。

      平西抗日烈士陵园建立以来,利用难得的史料遗迹,宣传平西军民的英雄气概和伟大精神,使前来瞻仰参观的社会各界群众受到了难得的爱国主义和革命传统教育。平西烈士陵园先后被国务院、民政部、北京市人民政府和北京市国防教育办公室授予: “全国重点烈士纪念建筑物保护单位”, “北京市重点烈士纪念建筑物保护单位”, “房山区重点烈士纪念建筑物保护单位”。和 “爱国主义教育基地”, “北京市爱国主义教育基地” “北京市国防教育基地”。 “烈士纪念建筑物管理工作先进单位”。 “首都绿化美化花园式单位”等荣誉称号。

      平西抗日战争纪念馆年自免费接待以来,年接待观众20余万人次,30所学校、单位与纪念馆建立了教育基地并举行了挂牌仪式。结合红色旅游,党团组织、部队、社会团体,组织参观学习接受爱国主义教育,平西抗日战争纪念馆充分发挥了爱国主义教育基地的作用。

 

 

      抗日战争牺牲在平西的烈士永垂不朽!伟大的平西精神将永远激励后人!

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们