房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 遗址遗迹» 千年古刹云居寺
千年古刹云居寺

  

     

云居寺位于北京西南房山区境内的白带山下,整个景区包括云居寺和石经山两部分,刻经史和建寺史可追溯到1400年前的隋末唐初,寺院经过历代修葺,形成五大院落,六进殿宇,享有“北方巨刹”的盛誉;千年云居寺饱经沧桑,1942年在日军侵华战争中,无情的炮火顷刻间使千年古刹变成了一片废墟,只留下不倒的山门和坚强的北塔向人们诉说云居寺的沧桑历史。

       云居寺内珍藏着石、纸、木三经、佛祖舍利、唐辽塔群及众多文物古迹,其中尤以14278块房山云居寺石刻佛经大藏经著称于世。房山石经始刻于隋大业公元605年,历经六朝二十多代弟子1039年的不断镌刻才完成的一项伟大而瑰丽的工程,共1122部,3572卷,14278块,刻经总字数达到3500多万字,据专家勘查竟无一错字、漏字;房山石经是一项名副其实的千年工程,是珍贵的历史文化遗产,渗透在房山石经中的“坚韧不拔、锲而不舍、一丝不苟、默默奉献”的石经精神,更是祖先为我们留下的一笔无价的精神财富,是中华民族优秀传统文化的具体体现。云居寺保留的明代纸经22000余卷,为明代刻印本和手抄本,有极宝贵的学术价值和文物价值,数量之多,内容之丰富,为国内各大名寺所罕见。寺内保存的《龙藏》木经,是清代由皇室下令刊刻出版的一部佛教典籍丛书,是中国现存唯一一部木刻汉文大藏经。《龙藏》的板片共77000多块,其内容极为丰富,是集佛教传入中国1700年以来译著之大成,对研究佛学、哲学、历史、科学、艺术等具有很高的价值,堪称国内外木版经书之最。云居寺自古就有碑海塔林之称,寺内保留着自唐朝至清朝的石、砖塔共15座,其中唐塔7座,占全国的1/3。云居寺以其特有的文化特色开设了石经地宫、千年刻经史等多个展馆为青少年开展爱国主义教育活动。

 

 

        云居寺、石经山藏经洞、唐辽塔群构成我国佛教文化特色一大宝库,1961年3月4日被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。1997年成为爱国主义教育基地,2006年云居寺塔、藏经洞及石经成为北京市唯一一家独立申报世界文化遗产的单位。自1997年被命名为市级爱国主义教育基地以来管理处领导班子始终高度重视基地的建设工作,把基地建设工作放在一个重要的位置,将爱国主义教育与景区宣教工作紧密相联,在景区管理和开发建设中坚持改革创新,发挥景区自身优势,开展适合于青少年学生特点、健康向上的教育活动,使校外教育与学校教育有机结合。从而,全方位推动了青少年的创新精神和实践能力的培养,更好的发挥爱国主义教育基地作用。

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们