房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 遗址遗迹» 杨家将(穆桂英)
杨家将(穆桂英)

        杨家将(穆桂英)的传说在山西、河北易县、涞源、涿州和北京等地都有流传。据调查,燕山地区羊耳峪、东流水等几座村子,都有不同版本流传,且基本内容相差不多、情节变化不大,多以养育孩子和战场情节为主,如“养儿峪”、“奶子石”、“拴马桩”等的传说。

  基本特征:

  1、“传说”从明代流传至今,在口耳相传的过程中已形成多种版本,其叙事形态基本固定,具有一定的群众性和民间传承性。

  2、“传说”展现的是一个家庭的群体形象。在外族入侵,民族危亡的时刻,一家人挺身而出,面对强敌。其中即表现了杨家将––强悍、勇敢、坚强和敢于牺牲的精神;又表现出了一个久经杀场的女将军––美丽、善良、温柔的母爱情怀和温情的一面。穆桂英、杨家将彰显了中华民族不屈不挠的民族精神。

  3、“传说”据有一定的可信性,相关的事件、人物、景物客观存在,历史上出现过。虽然不是每一个形象都具有可考的历史事实,但是具备了传说的虚中有实、实中有虚、虚实结合的固有特点。

  4、“传说”据有传奇性的情节。传奇性是民间传说的生命力所在,这在养儿峪和奶子石的传说中体现得尤为突出。

  5、传说表现的是一种母爱亲情,是对人性的张扬,塑造了一个美好的女性形象

  濒危状况:

  燕山地区的许多传说属于地名、风物传说,据有强烈的解释性特点。穆桂英、杨家将的传说产生于明清时期,早年主要流传于燕山地区几个自然村落。这些民间传说大多与当地的自然景观联系在一起,不能分开。燕山地区的工业化进程很快,现今燕山已成为一个大型的石油化工企业,有些村庄和景观已经消失。很难想象,一个没有了与之相生相配景观的传说还有多少价值。

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们