房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 业务指导» 用好资料是提高志书质量的第一保证
用好资料是提高志书质量的第一保证

 用好资料是提高志书质量的第一保证

  文章来源:龙乡视窗 作者:[ 王曜卿 ]

修志归根结蒂是一项资料性工作,编纂志书就是用来自方方面面、各种各样、大量而全面的初始资料编纂成通篇文章,记录大千世界五彩斑斓的风物和林林总总的事件,记述一定地域范围在一定时期内的历史变迁,形成流传万世的志书。它要用资料存史传世,用资料资治辅政,用资料表现出的观点教化后人。因此,资料就是志书的生命,资料就是修志人的给养,资料就是修志的基础和最终结果。我们确订篇目、收集整理、编纂成书、提供利用,每一个环节都是资料工作,都要与众多的资料打交道(尤其是各类资料所涉及单位提供的第一手资料),可以说,离开资料、修志工作就寸步难行,资料有问题,即使我们编纂人员的责任心再强、水平再高、文笔再好,编出的志书也是无用、甚至有害的劣志、伪志。

那么,在志书编纂环节,我们应当怎样对待、怎样使用我们手中大量的、来自方方面面的资料呢?

承担编纂任务后,首先我们应该充分研究篇目,结合篇目研究所编纂内容涉及的行业和部门,研究它们的性质、职能、业务范围和行业特点,从而明确在所涉及篇章中我们要记些什么,剖析到哪种程度、什么深度,需要的资料从哪里来、如何收集,挖掘到什么状态,对需要什么做到心中有数,对如何安排和应用预期的资料描绘一张蓝图。在这个阶段,我们一定要盯紧事物发展变化所涉及的主要单位,这是取得资料的主体;相反,更不能忽视其他相关单位,尤其是事物波及的小单位、小部门和个人,来自这些方面的资料,往往是验证事物发展细节的过程、所得资料细节真实性的最好来源。

拿到相关部门提供的资料后,我们就要认认真真、反反复复地研读这些资料,充分熟悉它,按自己的预期值审查其中还缺少什么,缺少的资料应如何补充、深度不够的资料应如何继续挖掘,涉及单位确实无法提供的资料如何开辟其它途径来获取、使之最终达到我们的要求。在这个过程中,我们要善于发现隐性资料,因为往往有很多重要资料没有被提到一定高度、没有浓墨重彩地描写,而是被埋没在大篇幅不太重要的过程描写中,因为乍看起来大段大段的文字对我们毫无用处,一般人就会产生厌读情绪、出现麻痹思想、造成跳览粗看情况,致使有价值的资料从眼皮底下溜走。

在熟悉的基础上还要彻底消化它,字斟句酌、反复研究,初步判定哪些资料比较成熟,哪些还不够成熟;哪些是重要的资料、哪些是次要的资料、哪些是辅助性的资料;哪些资料是直接资料、可以直接引用,哪些是间接资料、还需要加工或消化利用;甚至对哪一段、哪一句、哪个字有用,哪些无用都要做到了如指掌。其次,对已成熟的资料应如何应用、不成熟的资料如何丰富完善都要考虑清楚、妥善处理,此时可结合篇目构想如何布局谋篇,为下一步筛选资料做好准备。

完全熟悉资料后,就要回过头来对照篇目了,按照篇目进行资料筛选,把相关资料剪切归类,制作资料卡片(我们现在利用计算机处理文字,这个过程也可以是虚拟操作、但其过程绝不可少)。在制作资料卡片过程中,千万不要放过任何有用的资料,尤其是针对来自不同部门的、记述同一事物的资料,或者是对同一事物反映不一的资料,要本着多方并存、诸说并存原则,全部保留下来,按类排放在一起,这样不仅可以相互参比、帮助考证,更会对调整编纂者某些不太明朗编辑思路、澄清事实真相产生重大帮助和影响。

对已形成的资料卡片,要认真地进行提炼、升华,去芜存精、去同存特、去繁杂存精锐,在此基础上对照记述事物完全相同、但记述方式(甚至仅仅是行文)不同的资料,进行进一步的筛选合并、归纳组合,把同类的、相近的资料,依照事件发展的时间、空间、主次等自然关系,按一定的逻辑规范编排在一起,形成所谓的资料长编,这里所依据的逻辑规范,其实就是自己依照篇目设置而形成的预期编纂蓝图,自己的编辑思路和构想,以及整部志书的体例(凡例)、行文规则所规定的一些具体编纂方法。

资料长编形成后,需要经过严格的鉴别考证工作,对已经提炼的资料加以比较,用来自不同方面的各种资料进行相互参照对比,对任何相互之间有抵触的、与自己掌握的事实有出入的、不符合事物发展内在逻辑的、或者仅仅是自己在直觉上觉得有疑问的,都要加以鉴别、进行考证。在这个过程中,我们要充分利用各方面的辅助资料,比如除相关单位上报材料以外的各种媒体的报道和披露,其他波及单位的反证材料,其主管部门的管理性文献,可参考资料中外地史志对同一事物的记述,人大、政协对相关事物进行调查产生的调查报告,计划、统计等经济管理部门可用于印证该事物的资料等等,一句话,一切可用资料一概不要放过;对比时要做到实事求是、观点正确、不偏不倚,从而使比较结果、得出的结论真实可靠,进而消灭任何差错和错误。

经过上述几步,我们的资料就已经非常接近篇目设计的成稿了,当然,虽然接近、它也还只是一堆比较成熟的素材而已,接下来,我们就可以付诸行动、开始编纂工作了。在编纂过程中,我们要切实地把已经整理的资料当作素材来用,编写要另起炉灶,建立新文件,对照资料、按照自己的思路来写文章,根据布局谋篇的需要,资料中哪句有用就摘哪句,哪个数据有用就抄那个数据,千万不可懒省事,不能认为资料已经自己反复整理而大块大块地进行剪切,因为,资料中的任何句段,与自己写的文章并不是一个体系,其风格、语言特点都不一定与自己的思路合拍,生硬的剪贴,必然造成生硬的感觉,甚至出现前言不搭后语的现象。

不管前面几步我们如何下劲地审查提炼、补充完善资料,在实际编写过程中,都会发现资料不够用的情况,因为编写过程是一个形成资料体系、完成文章的过程,这其中的每一个细节,并不是在整理资料过程中的都可以预料到并加以解决的,因此,此时往往还需要补充一些资料,当然、这其中大多是一些细节性的资料,但也往往是一些分量小而作用大、篇幅少而说明问题多的资料,所以,遇到此情况,我们可以暂且将它空下来,以保持清晰而连冠的思路,是整篇文章一气呵成,而后再回过头来挖掘、补充资料,以填空的方式完成初稿。

只有这样,才能保证志书的质量,我们编纂出来的稿件,才不会有支离破碎的感觉,不会造成错误成堆、破绽百出的现象。

 

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们