房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 通知公告» 区史志办公室关于开展《学习雷锋50年》征文和资料征集活动的通知
区史志办公室关于开展《学习雷锋50年》征文和资料征集活动的通知

房史办发〔2013〕3号

                                         

 

区史志办公室

关于开展《学习雷锋50年》征文和资料征集活动的 通 知

 

2013年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词50周年。为了深入贯彻党的十七届六中全会十八大提出的“要深入开展学习雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”“推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”精神,大力弘扬雷锋精神,推进社会主义核心价值体系建设,培养社会主义核心价值观,充分展示全区人民学习雷锋精神的感人事迹,进一步推进全区学雷锋活动常态化发展,经区领导同意,决定在全区开展《学习雷锋50年》征文和资料征集活动。

一、活动主题

以学习、宣传、弘扬雷锋精神为主题,记述宣传我区学习雷锋全心全意为人民服务、干一行爱一行、努力做好本职工作的感人事迹,征集全区学雷锋活动的相关材料,颂扬雷锋精神,畅谈学雷锋的感想,推动学雷锋活动常态化发展。

二、征文和征集资料的内容

(一)征文内容

1.记述学雷锋活动和学雷锋先进事迹的文稿。一是记述50年(1963年至2013年,下同)中,全区各单位、各部门在不同时期开展学习雷锋活动的做法、形式、特点的文章;二是记述50年中学习雷锋活动先进集体的文章;三是记述50年中学习雷锋活动先进个人模范事迹的文章。

2.学习雷锋精神的感想、心得体会文章。

3.论述雷锋精神的文章。

(二)征集资料内容

1.各级各类报纸、杂志(1963年至2013年)上公开发表的宣传报道我区学雷锋活动的文章,包括个人、集体的先进事迹材料。

2.各级档案馆、各单位档案中未公开发表的宣传报道我区学雷锋活动的文章,包括个人、集体的先进事迹材料。

三、征文和资料征集的要求

(一)征文要求

1.体裁为规范的白话文。不征收诗歌、小说等文学作品。

2.征文必须紧扣主题,坚持马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,贴近生活,感情真挚、生动感人,正面宣传引导。文章语言流畅生动,语法、标点正确,字数为2000字左右。

3.文章记述的典型事迹必须是区内发生的真人真事,不得虚构、编造虚假故事。征文中记述的典型人物(当事人),作者要征得当事人或其家属同意并签字;当事人目前仍在岗的,还要经当事人所在单位同意,并签字盖章。

4.征文必须是作者亲自撰写,禁止抄袭他人或网络文章。

5.征文杜绝“一稿多投”。

(二)征集资料要求

1.征集的资料务必翔实可靠。要注明资料来源和出处,包括文献的名称、作者、出版社、出版时间及摘录页码等;通过查阅档案获取的资料,要注明档案文号或资料的有关背景。

2.征集的资料反映的必须是区内真人真事的资料。对于征集的材料,报送材料的人要征得材料当事人或其家属的同意并签字后,方可报送;当事人目前仍在岗的,还要经当事人所在单位同意,并签字盖章。

(三)征集工作要求

为方便各界人士踊跃投稿,区史志办公室委托各单位史志采编员负责本单位的《学习雷锋50年》征文和资料征集的工作。作者可以通过本单位史志采编员报送征文和征集的资料。

四、征文应用

1.将资料和征文整理成书,编辑出版《学习雷锋50年》(共50篇文章)。

2.活动拟成立编委会,并根据征文和征集资料情况设:一等奖5名(奖金500元)、二等奖10名(奖金300元)、三等奖15名(奖金200元)。

3.评选和颁发征集工作先进单位,颁发优秀组织奖。

五、报送方式及要求

1.方式:采用纸质文稿和电子文稿同时报送的方式。

2.要求:征文及征集资料截止时间为2013年3月5日前,纸质文稿为A4纸,送至房山区史志办公室(房山区政府大楼1006房间)或邮寄至房山区良乡政通东路1号史志办。需注明作者姓名、联系方式等信息;电子文稿发送至邮箱:shizhiban89350071@163.com,邮件主题注明“学习雷锋50年征文”。

 

 

 

   房山区史志办公室

2013年1月10日

 

 

 

联系人:刘辉 隗峥

联系电话:89350071

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们