房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 书目荟萃» 公开出版» 平西地区组织史资料
平西地区组织史资料

中 国 共 产 党

平西地区组织史资料

中 国 共 产 党

平西地区组织史资料

(编辑说明) 

一、《中国共产党平西地区组织史资料》系根据中国共产党组织史资料中央编写组的指示,按照中共北京市组织史资料编辑领导小组的统一要求,在中共房山区委的领导下,由中共房山区委党史资料征集办公室编纂的一本资料书。内容是抗日战争和全国解放战争时期,中国共产党平西地区组织史资料和平西地区政、军、统、群的组织史资料。

1937年7月至1949年8月,为了适应战争的需要,中国共产党在平西(北平以西)设立了平西地委、平西专署、平西军品分区及平西工、农、青、妇等群众团体。本书收录地区级和地区所属各县的党、政、军、统、群的组织机构和领导人名录。

二、本书收录的组织史资料,时限为1937年7月抗日战争爆发,至1949年8月初平西地委撤销。级限,县委副书记以上,即:①中共平西地委书记、副书记、委员,地委工作机构的正、副职,平北地分委的书记、副书记、委员及工作机构的正、副职,县委(工委)书记、副书记;②专署的专员、副专员,专署工作机构的正、副职,平北办事处主任、副主任及其工作机构的正、副职,各县政府(办事处、县佐)县长、副县长;③军分区司令员、副司令员,政委、副政委,参谋长、政治部主任,团长、政委,平北车牌及各县县大队(支队)队长、政委,分区武装部部长、副部长、平北办事处及各县武装部部长;④各县参议会议长、副议长;⑤分区抗联会的正、副职,工、农、青、妇等组织的正、副职,平北办事处及各县群众团体的正职。

三、本书采用文字叙述、名录与图、表相结合的表达方式。文字叙述包括概述、各章的简述、各节中的简言及目中的短言;名录包括姓名、职务、任期及有关人事的注释;图表包括平西不同时期的区划示意图、组织机构沿革序列表、党员数字统计表等。编纂方法,以时间为序,按党史分期设章,以平西地委的名称变换为节,每节内,以党、政、军、群为目;平西地区所辖各县在每章末单独设节,以县为目。全书共设2章、10节。

四、本书收录的机构编排顺序为:①地委工作机构,秘书室、组织部、宣传部、社会部、敌工部、城工部等;②专署工作机构,秘书室、民政科、财政科、实业科、教育科、粮食科、工商科、公安处、司法科等;③各县的排列原则上以成立时间先后为序,但为使各县的沿革变化系统清楚,中间变换名称,则接着序写。

五、本书收录的领导人名录的编排:地委为书记、副书记、委员,工作机构为正职、副职;专署为专员、副专员,工作机构为正职、副职;军队为司令员、副司令员,政委、副政委,参谋长、政治部主任,团长、政委;群众团体为抗联会主任、副主任,工会主任、副主任,农会主任、副主任,青救(联)会主任、副主任,妇救(联)会主任、副主任。凡名录未查到或任职起止时间不清楚,注明“不详”。只有副职而无正职的注意“缺职”,正式任命代理的注明“代理”,副职主持工作的在副职栏内流量明“主持工作”。

六、本书所列机构名称,一律采用历史称谓,第一次出现时用全称,后用简称。所列人名,使用本人常用的姓名或当年任职时的姓名,别名、化名在名录后面注明,重名重姓者在名字后面注明籍贯,烈士在名录后面注明烈士,妇女性(妇女组织除外)、少数民族在名录后面注明。投敌、叛变的也在名录后面证明。凡在名录后面注明的内容均加括号。

七、本书资料来源,一是中央和河北省、北京市档案馆的资料;二是张家口地委、保定地委、房山区委党史办的资料;三是曾在平西战斗过、工作过的老同志的回忆资料;四是平西有关区、县提供的资料。所收录的组织机构、人名录以文证为主,无文证者,以当事人、亲历者回忆资料为主要依据,文证与人证出现矜持时以文证为主。孤证资料慎用。

八、平北办事处所辖各县、四分区时原一分区各县和冀中十分区的涿良宛县,虽在十一地委、或四地委、或平西地委时期,曾属平西管辖,但考虑到这些县分实际不是平西地区范畴,所以,只列机构名称,未收录领导人名录。

 

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们