房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 书目荟萃» 公开出版» 房山区组织史资料
房山区组织史资料

中 国 共 产 党

北京市房山区组织史资料

 

一、《中国共产党北京市房山区组织史资料》系根据中共组织史资料中央编纂领导小组的统一部署,在中共北京市组织史资料编纂领导小组指导下编辑而成。本资料采用文字叙述、名录、图表相结合的形式编纂:文字叙述包括全书概述、各章分述及各节(或目)前简方等;名录包括各个时期组织机构名称、领导人职务、姓名、任职起止时间等;图表包括全区行政区划图、历史上各时期区(县)区划示意图、各时期组织机构沿革表及历年党员基本情况统计表等。

二、本资料收录范围:以房山区现行行政区划为限,凡历史上曾受本区(县)管辖而现划归外区(县)管辖的地区,只列机构名称,不列领导人名录;凡历史上不受本区(县)管辖而现划归本区管辖的地区,其组织机构及领导人名录均收录。

三、本资料收录时限:上自1929年房山地区发展第一个党员始,下至1987年10月党的第十三次全国代表大会止。

四、各历史时期领导名录的收录级限:土地革命战争时期的全体党员。

抗日战争和全国解放战争时期区级副职以上,即:1、县委书记、副书记、常委、委员长;县委工作机构的正、副职;区委书记、副书记。2、同级政权系统负责人。3、军事、统战、群众团体系统县级组织的正、副职。

中华人民共和国成立以后,乡级党组织正职以上,即:1、区(县)委书记、副书记、常委、委员;区(县)委工作机构的正、副职(纪律检查委

员会升格后收录到常委);县直机关党组(党委)正、副职;燕山工委书记、副书记、委员,工委直属机关党委(总支)的正职;乡、镇、街道党委的正职。2、同级政权系统领导人。3、统战系统工作机构副职以上。4、区(县)级地方军事、群众团体的正、副职。

 

五、本资料采用“分期划块、纵横结合,合编、分编相结合”的编纂体例。根据统一要求,全资料分六个时期:土地革命战争时期、抗日战争时期、全国解放战争时期、基本完成社会主义改造和开始全面建设社会主义时期、“文化大革命”时期、社会主义现代化建设新时期。

中华人民共和国成立前实行合编,以时期立“章”,以县立“节”。各节中组织机构和领导名录排列顺序为:党的系统组织机构及领导人名录;政权系统组织机构及领导人名录;地方军事系统组织机构及领导人名录;统战系统组织机构及领导人名录;群众团体系统组织机构及领导人名录。

中华人民共和国成立后,党、政、军、统、群各系统分编,仍以时期立“章”,以县立“节”(“文化大革命“时期例外)。各节中则分层次立“目”和“子目”。

六、区(县)委领导机构名录排列为书记、副书记、常委、委员和候补委员。会后增补的书记、副书记、

常委及委员,依任职时间先后排列。因书记、副书记均系常委,若某人任书记、副书记和任常委时间相同,则从略;反之则收录。

 

七、本资料历次党代会和人代会的序次排列,为尊重历史,完全依据档案记载而未作更动;历次党代表大会的序次排列,依行政区划的变化而变化;历届人代会之序次,则未随行政区划的变化而变化,而是自建国以来一直到北京市房山县撤销期间总排序的方法。

八、本资料名录部分注释内容:女性(不包括妇女组织)、少数民族、姓名相同人之籍贯。

九、按照市组织史资料编纂领导小组规定,“文化大革命”前一届的党政领导机构的领导成员和工作机构的负责人的任职时间,除有正式文件免职者外,均延至县革命委员会或单位革命委员会(革命领导小组)成立时。

十、本书资料来源,主要为档案资料(包括房山区档案馆、北京市和河北省档案馆、区委组织部档案等)、各局(公司)和乡(镇)上报材料,同时参考了部分在房山地区战斗、工作过的老同志的回忆材料。

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们