房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 书目荟萃» 公开出版» 房山烈士丰碑
房山烈士丰碑

房 山 烈 士 丰 碑

(序) 

幽幽拒马忠魂舞,巍巍太行丰碑矗。

房山是北京猿人的故乡,久已名驰遐迩。它不仅历史悠久,名胜古迹颇多,而且还是革命老区,有着光荣的革命斗争业绩。

在土地革命战争开始时期,早期的中国共产党党员崔显芳、魏颂尧等就到这里进行建党活动。芦沟桥炮声后,房山人民就和平西人民一道,在中国共产党的领导下开始了艰苦卓绝的抗日战争。回首返顾,在抗日战争艰难困苦的年代,中共房(山)涞(水)涿(州)联合县、房(山)良(乡)联合县、昌(平)宛(平)房(山)联合县所在地就在房山。在这块土地上,曾留下叶剑英、彭真、萧克、杨成武、邓华等老一辈无产阶级革命家运筹帏幄、叱咤风云的战斗足迹。这里曾因发生过王家台惨案而留有先烈们的英骨;这里曾回荡着狼牙山式的又一曲忠烈壮歌……。

斗争中的风风雨雨,战场上的日日夜夜,这一代英杰,是支撑着中国的脊梁,他们的英雄事迹,深深地铭刻在人们的心中。

历史发展到今天,中华人民共和国建立已四十周年了,房山的历史也忆翻开了崭新的一页。以前的历史,青年人不知道,亲身经历过的人时间一长,记忆恐怕也会淡化,但这段用烈士鲜血和生命写成的历史,我们没有权力任其随时间的流逝而湮灭,为了让英烈的忠魂永留人间,人们陆续地为他们修建了座座纪念碑亭。

在建国四士周年前夕,房山区委史志办和区民政局的同志合作编纂了《房山烈士丰碑》一书,这本书图文并茂,内容翔实,对房山区的烈士陵园、烈士纪念碑亭、著名烈士的生平事迹及重大历史事件逐一作了简要介绍,这是一份珍贵的历史资料,也是一本进行革命传统教育生动的乡土教材。

当前推出此书,既是弘扬先烈英灵,又想昭示人们,振奋起民族精神,在改革开放的大潮中,唤起房山志士,和共和国一道同渡难关,把房山、把我们的祖国早日建成屹立于世界民族之林的强国。这就是我们对先烈的最好告慰和纪念。

值此建国四十周年之际,我们将《房山烈士丰碑》奉献给您,希望使您得到启迪,有所裨益。

 

 

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们