房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 书目荟萃» 公开出版» 房山区志
房山区志

北京市房山区志

 

一、《房山区志》是房山区社会主义时期第一部方志。它以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导思想。中华人民共和国成立后政治、经济状况的记述,以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》及改革开放以来一系列方针政策为准绳。

二、《房山区志》记述地域范围,以1995年房山区行政区划为准。然又有其特殊情况,即1980年底所建的北京市工农区,属非正式行政区划,所属河北、南窖、大安山等5乡,位于房山辖境之内,既划归工农区而又未完全脱离房山。而在具体行业和部门隶属关系上,又分属于两个行政单位:凡属农、工、商等经济部门,归工农区管;属人大、政法、交通、邮电等部门,又归房山区管理。1981年,又在房山境内建北京市燕山区,在1987年合并。为统一口径,志书中涉及各项统计数字,一般均包括工农区河北、南窖等5乡,如有特殊情况,均在叙述或表录中加以注明。

有关人口、土地等数字,原则上依历史建置。

三、断限:上限至事物的发端;下限为1995年。

四、中国古代社会阶段的划分,依《中国历史纪年》黄河及长江流域发展阶段;夏以前为原始社会;夏、商、西周初为奴隶社会;春秋战国为奴隶制向封建制过渡时期;秦至公元1840年为封建社会;1840~1949年9月为半封建半殖民地社会;中华人民共和国建立起为社会主义社会。

各朝代断限,依北京地区历史沿革。如:隋唐五代起止年限,《中国历史

纪年》为公元581年至公元960年,北京地区历史沿革为公元581年至公元937年。此断限体现了北京地区历史特殊性:公元581年,杨坚废北周静帝建隋,称文帝,幽州之地为其所属;公元936年,石敬瑭反后唐,引契丹兵南下;公元937年,燕云十六州属契丹,朝代已更迭。

 

五、《房山区志》依系统科学原理设计,注意了志书整体结构层次间的统属关系及各事物间的横向联系。全书分“地理”、“经济”、“政治”、“文化”、“社会”、“人物”6编。其结构层次为编、章、节、目、子目,个别章节延至子目下一层。“编”前设“概述”和“大事记”,“编”后设“附录”和“索引”。

六、房山社区建置沿革复杂,历代一县、两县、三县建置皆有,以两县建置时居多。金元以来,良乡、房山两县并置,至1958年方合并。两县并重,无主次之分,入志资料,一般按时间先后记述。

七、历史纪年:远古至公元1911年,采用中国传统纪年和公历纪年对照方法;自1912年中华民国建立起,采用公历纪年。但民国时期,凡重要文献及史料中采用民国纪年的,志书行文中一般仍沿用。

 

行文中凡用汉字所记年、月、日,均为中国旧历;凡用阿拉伯数字所记年、月、日,均为公历。

八、涉及建置、地理实体,以及党派团体、机构、职务等,均用历史名称。过繁的机构、会议、文件等,首次出现时用全称,尔后一般用简称。

重要古地名括注今址;古今地名相同或古地名无今名相对应者不注。

九、计量单位:新中国建立前,计量单位均采用历史单位名称。中华人民共和国建立后,一般采用1984年国务院发布规定的法定计量单位,即公制计量单位。但遇到一些具体情况,如面积单位“亩”,历年统计耕地面积时仍采用,涉及重要的政策规定,如统购统销政策实行后,国家规定每一居民粮食、棉布等数量,均为市制,此类情况,志书行文时仍用市制单位。50年代初旧人民币金额,一般折换成新人民币币值记述。各图表及行文中所记金额,多为时价,凡使用不变价处,均注明。

十、入志资料,尽量采用考古研究最新成果,诸说并存或虽有较一致结论而另有异议者,或按“并存”原则记述,或另加注释。

十一、为阅读方便,志书中选录的古代碑铭、诗文等,繁体字均改成简化字。

十二、《房山区志》资料来源,含旧方志、典籍,及房山区档案馆、北京市档案馆、石家庄河北省档案馆资料,房山区统计资料,各单位上报资料等,亦有热心修志事业者提供的文字和口碑资料。所有资料均经过印核、考证,故除重要史料外,一般不再注明出处。所用统

计资料,以国家统计部门统计资料为准。统计项目以外资料,以各单位正式上报资料为准。

 

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们