房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 书目荟萃» 公开出版» 房山革命史
房山革命史

房 山 革 命 史

(序 言)

北京不仅以历史悠久著称于世,更以人民的勤劳、勇敢、智慧、富有光荣的革命传统而自豪。

自五四运动开始,北京人民就连续不断地进行了反对帝国主义侵略和封建主义压迫剥削的斗争。革命风暴不仅席卷了整个城区,更遍及京郊的广袤平原、燕山之麓、永定河畔。北京郊区县人民的革命斗争是北京革命史的重要组成部分。为了更全面地反映北京地区革命史的全貌,我们组织郊区县党史资料征集、研究部门的同志,编写了这套由10卷本组成的北京地区革命史丛书。

北京郊区革命斗争的历史丰富多彩,业绩可歌可泣。它清楚地告诉我们:马列主义、毛泽东思想是我们开展革命运动的指南,但这些思想和理论必须与各地的革命斗争性实际相结合,并且在这种结合过程中不断地得到丰富和发展。

历史的经验表明:近代中国革命必须由中国共产党来领导。在党成立以前,京郊曾出现过多次农民起义和资产阶级斗争,但这些起义和斗争均以失败而告终。中国共产党对京郊人民革命斗争的领导,代表了广大工人、农民的利益,并保证了这些斗争不断取得胜利。

武装斗争是中国革命的主要形式。北京城内的地下工作与城外的武装斗争密切配合是一条重要的历史经验。人民军队是京郊革命根据地建立、存在和政权得以巩固发展的保证。京郊革命斗争的发展和胜利说明了开展武装斗争,农村包围城市,最后夺取城市道路的正确性。

京郊革命史是千千万万革命者和人民群众用鲜血和生命谱写的史诗。他们为了国家的独立、人民的解放而努力奋斗、英勇献身的精神,惊天地、泣鬼神,他们的事迹本身便是一首首感人的壮歌,是一部部无言的史书,是前人留给我们的宝贵精神财富,值得我们永远铭记。

京郊革命史是一部进行爱国主义、社会主义、共产主义教育的生动的乡土教材。我们希望北京广大群众,特别是青少年,能够通过阅读这套丛书,了解父辈们的战斗和生活,从而受到一次热爱祖国、热爱北京、热爱党的教育,并从中深刻领会没有共产党就没有新中国、只有社会主义才能救中国的道理。我们要继续和发扬北京人民的光荣革命传统,努力建设我们伟大的祖国、伟大的北京,创造更加美好的未来和人类文化。只有这样才无愧于我们的先辈,无愧于我们的后代。

 

1990年10月

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们