房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 书目荟萃» 公开出版» 房山大事记
房山大事记

房 山 区 历 史 大 事 记

 

(1928-2000)

 

编写说明 

北京历史悠久,名人荟萃。近代以来,特别是中国共产党成立以来,有大量的人物可圈可点,有许多的事件应当记载,如新文化运动的开展,五四运动的爆发,共产党的筹建与早期组织的成立,二七大罢工和三一八惨案的发生,一二•九运动的开始,七七事变的枪声,抗暴斗争和第二条战绩的开辟,平津战役中北平的和平解放,中华人民共和国首都的确立等等。仅新民主主义革命时期,就有如此众多的重大的历史事件发生在北京。社会主义建设时期,北京作为新中国的首都,共和国的政治中心和文化中心,在国内外的影响和作用更是有目共睹。中共北京党史与80多年的中共党史密不可分,与50多年的共和国历史密不可分。共产党在北京奋斗的踪迹应当铭记,应当详记。

中国历来有记述、研究历史的优良传统。古人云:以铜为鉴,可以正衣冠。以人为鉴,可以明得失。以史为鉴,可以知兴替。中国共产党人十分注意吸取历史上的经验和教训,重视自身历史的总结和研究,从而在领导革命、建设和改革的过程中,少走了弯路,减少了挫折。江泽民总书记谈到学习历史时说:“一名领导干部不善于从历史中吸取营养,不可能成为高明的领导者;一个政党不善于从总结历史中认识和把握社会发展的规律,不可能成为顺应历史潮流的自觉的政党;一个民族不善于从历史中继承和发展本

民族与世界其他民族创造的优秀文明成果,就不可能屹立于世界民族之林。”此番话闻之发人深省,催人奋进。

 

大事记是记述史实的一种形式,大事记的编写是历史研究的一个阶段。党的大事记中蕴含着丰富的历史营养,在总结历史经验方面有着不可替代的作用。

北京各区县人民在中国共产党领导下进行革命斗争和社会主义建设的历史,是北京地方党史的重要内容。系统地征集、研究、编纂各区县的党史,是北京地方党史工作的重要组成部分。经过多年的努力,北京各区县党史部门积累了丰富的党史资料,出版了许多具有本地特色的党史征研成果。为了使北京党史研究更加系统化、科学化、规范化,使北京党史工作跃上一个新台阶,我们在各区县多年征集、研究的基础上,统一规范,组织18个区县党史部门的同志编写了这套“中国共产党北京市区县历史大事记”丛书,目的是使广大党员、各级党组织了解本地革命和建设的历程,为宣传地方党史,开展爱国主义、社会主义、革命传统教育提供系统、准确、生动的素材,为各级领导干部科学决策提供历史的借鉴。

“中国共产党北京市区县历史大事记”丛书的编写以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”的重要思想为指导,以中共中央通过的“关于若干历史问题的决议”和“关于建国以来党的若干历史问题的决议&rdquo

;以及中央有关文件精神为准绳,坚持历史唯物主义的原则和实事求是的科学态度。丛书以中共北京各区县地方组织的重大活动为主体,如实记录当地共产党组织成立以来,领导人民进行革命和建设的历史,包括政治、经济、军事、文化、教育等方面的内容。通过史实,客观地反映在新民主主义革命和社会主义建设事业发展过程中,地方党组织工作的成功经验和曲折的探索。

 

丛书编写采用编年体例,有的事件持续时间较长或头绪复杂,为表述和使用的方便,适当采取了纪事本末的记述方法;所用资料除公开的报刊、文献外,还有许多来自各区县的档案、时讯、信息、快报等内部文件和刊物。

丛书的编写虽经多年资料积累、由众人合作完成,但限于资料的多寡和编写者的水平,文中难免仍有疏漏之处,恳请读者予以指正。

 

中共北京市委党史研究室

2001年3月

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们