房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 书目荟萃» 公开出版» 房山再创辉煌
房山再创辉煌

房 山 再 创 辉 煌

(序 言)

 

龙腾龙乡山河美,虎跃房山日月新。

正值全党全国人民隆重纪念党的十一届三中全会召开二十周年之际,全区人民热烈庆祝房山解放五十周年之时,《房山再创辉煌》“改革开放二十年文集”编印成书,与读者见面了。这是奉献给广大读者珍贵的礼物。这本书印刷发行,是功在当代惠及子孙的一件好事,这对全区经济发展和各项事业的建设必将起到积极地促进作用。

改革开放是时代的潮流,是经济发展和社会进步的需要。推进改革开放是历史赋予我们的神圣使命。房山人民在改革开放的二十年浪潮中,激流勇进,夺得了辉煌成就。《房山再创辉煌》将这些成就如实地载入史册,以铁的事实,雄辩地证明党的一个中心、两个基本点的基本路线英明正确;同时,也雄辩地证明房山人民是推进房山地区各业快速发展的真正英雄。

房山是革命老区。在革命战争年代,革命先辈和无数英烈,为中华民族的解放,为新中国诞生,为房山这块热土上的人民生活幸福,用鲜血和生命谱写了壮丽史诗,创造了革命史上的辉煌。建国后,特别是党的十一届三中全会后,改革开放给房山人民带来了新的生机与活力。房山人民高举邓小平理论伟大旗帜,在区委、区政府的领导下,认真贯彻执行党中央的路线、方针、政策以及市委、市政府的各项指示精神,紧紧围绕经济建设这一中心,加强党的建设和改善党的领导,坚持解放思想,不断深化改革开放,狠抓机遇,拼搏进取,发扬“团结、务实、拼搏、争先”的房山精神,实施“龙腾”计划,推进“虎跃”工程,加快“五化”步伐,把房山的经济和各项事业推向一个新阶段,提高到一个新水平。《房山再创辉煌》记载了房山人民这一奋斗历程和所创造的前人没有创造过的业绩。

区委史志办在编写《房山再创辉煌》一书时,坚持“求实存真”的原则和“广征、核准、精编、严审”的编纂方针,书中收集的文章是由全区各部、委、办、局、公司等单位认真总结工作,自己编写的。文章中的事实和数据是采取有效措施,严格反复核实,以保其准确无误,真实可信。

我们编印《房山再创辉煌》一书,其目的和作用有三个方面:其一,是宣传党的路线、方针、政策的英明正确,弘扬全区人民的创业精神和宏伟业绩,总结改革开放二十年的经验;其二,作为教材,教育干部群众,特别是青少年,坚定社会主义、共产主义信念,树立远大理想;其三,这又是一本史料书,可以为各单位编制规划,制定发展战略,提供可靠的现实和历史依据,使规划和决策更实际、更科学;同时,还为后人,研究这一时期的历史提供有价值的资料。

《房山再创辉煌》这本书,资料丰富,内容翔实,值得一读。读后,您将受到启迪,有所裨益,将鼓舞和激励您在社会主义建设新时期不断取得新成绩。

1998年9月

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们