房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 书目荟萃» 公开出版» 房山英烈
房山英烈

 

房 山 英 烈

(序 言) 


英雄业绩映日月,烈士芳名垂千古。

英烈以忠骨和鲜血培育的房山大地,春意盎然。正值房山人民深入贯彻执行党的基本路线,促进经济发展的极其重要时期,《房山英烈》第一辑编印成书,与读者见面了。这是件很有意义的事,对全区经济建设和各项事业的发展,必将起到促进作用。

房山是北京猿人的故乡,历史悠久,源远流长。它不仅是人类文明的发祥地,名胜古迹颇多,人文荟萃;而且还是革命的老区,有着光荣的革命传统,英雄辈出。早在土地革命战斗时期,无论在山区还是平原,就有了共产党员的足迹,点燃了革命火种。芦沟桥炮声后,抗日烈火,熊熊燃起。中共中央北方局和八路军总部派得力干部到平西,开辟房山抗日根据地。房(山)涞(水)涿(县)联合县、房(山)良(乡)联合县、昌(平)宛(平)房(山)联合县的建立,使房山大地顿时光辉。老一辈无产阶级革命家刘少奇、彭真、肖克、杨成武、邓华等在这里留下了他们运筹帏幄、咤 风云的足迹。抗日战争时期,房山人工智能民在中国共产党的领导下,进行了艰苦卓绝的斗争。鞠躬尽瘁、浩气长存的县委书记赵然,赤胆忠心、坚贞不屈的区委书记晋耀臣就是杰出的典范。解放战争时期,共产党员为推翻国民党反对统治,建立崭新的人民共和国,他们浴血奋战,为国捐躯。沸水炼丹心的共产党员马文亮,革命硬汉子的区委书记张晋龄就是一代英杰。我们先辈

的共产党员,为党和人民的利益,克已奉公,舍已救人,冲锋在前,退却在后,吃苦在先,享受在后,以自己的英雄行为,赢得了人民的拥护和爱戴。他们用自己的鲜血和生命,创造出的惊天地、泣鬼神的业绩,永载史册,同山河常在,与日月同辉。

 

我们编印《房山英烈》,一方面表达我们对英烈缅怀、敬仰,公布扬他们的业绩和革命精神,颂扬中国共产党领导人民进行革命斗争取得的伟大胜利;另一方面作为教材,教育干部群众,特别是青少年,要继承英烈的遗志,要象英烈那样,坚定社会主义、共产主义信念,不管世界风云如何变幻,始终保持清醒头脑,坚定不移地贯彻执行党的基本路线,发扬革命传统,以开拓进取、拼搏向上的精神,促进我区各项事业的发展。《房山英烈》编印成书,正是这样一本具有现实意义难得的乡土教材。

《房山英烈》这本书,内容丰富,史料翔实,文字流畅,事迹感人,编排得体,值得一读。我们把这本书奉献给您,希望您得到启迪,有所裨益。

 

 

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们