房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 理论研究» 农村改革开放的坚强战斗堡垒
农村改革开放的坚强战斗堡垒

 

农村改革开放的坚强战斗堡垒

──关于全区农村党的基层组织历史地位和作用的几点思考

 

房山区史志办公室 刘文江

 

农村基层党组织是党管农村工作、领导农村工作的基础。“改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命”。从党的十一届三中全会以后开始的联产承包责任制到党的十六大开始的社会主义新农村建设,京郊农村的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设都取得巨大进步和发展,农村生产水平、农民生活水平、人民群众整体素质得到大幅度提高,民主政治建设、精神文明建设、和谐社会建设、基层组织建设得到不断加强,村容村貌、生态环境得到显著改善。深化农村改革,推动农村各项事业发展,农村基层党组织发挥了重要的历史作用。

一、发挥领导核心作用,推动农村全面发展

农村工作是各级党委和政府工作的基础,基础不牢,地动山摇。改革开放三十年来,党的农村基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心,是农民的主心骨。1982年宪法明确规定了村委会是村民的自治组织。1983年春天,京郊农村按照中央和市委市政府要求,废除人民公社、生产大队和生产队体制,建立乡镇党委、政府、经济组织和村党支部、村委会、村经济组织。1985年,北京市人大常委会通过《北京市农村村民委员会暂行组织条例》,具体确立了村民委员会自治地位。从计划经济体制的生产大队到市场经济体制的村民委员会,各级党委和政府对农村的领导和管理,发生了质的变化。党的农村基层组织成为各级党委和政府连接农村和广大农民的桥梁和纽带,党和各级政府对农村的领导职责,历史地落在党的农村基层组织肩上。党和各级政府必须通过党的农村基层组织发挥领导核心作用,发挥村委会、集体经济组织和共青团、妇女、民兵等群众组织的作用,通过党的农村基层组织全面贯彻中央和地方党委、政府关于农村建设发展的路线方针政策、法令和法规和重要指示,坚持党在农村的基本经济制度、经营制度、分配制度,深化农村改革,发展农村经济,带领农民致富,改善农民生产生活条件,加强农村民主政治建设,维护农民的经济、政治、文化权益,加强农村社会主义精神文明建设,加强农村生态环境建设,做好农村各项工作。没有农村基层党组织在农村改革和发展中发挥的领导核心作用,党就失去了领导农村工作的基础。面对改变的工作条件,一些贫困农村的基层党组织和干部,在没有办公条件、没有工资待遇的情况下,仍然克服各方面困难,坚持贯彻执行各级党委和政府的政策和指示,做好农村工作,发挥领导核心作用。

二、做好思想政治工作,推进农村思想解放

改革开放是一场深刻的革命,加强农村思想政治工作,推动农村解放思想,转变观念,提高认识,是深化农村改革发展的思想保障。农村改革不仅是农村政治关系、经济关系的调整,也是利益关系、人际关系的调整。建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村,是一项复杂的系统工程。深入持久的思想政治工作,是农村改革发展和各项工作的前提和基础。农村改革发展的每一步,农村的每一项工作,都伴随着用中国化的马克思主义武装农村干部、党员和广大农民群众,解放思想,与时俱进。农村基层党组织不仅要带领干部带头学习贯彻党的路线方针政策和上级指示精神,解放思想,转变观念,还要在统一思想认识的基础上,教育引导广大党员和农民转变思想观念,提高思想认识,明确改革开放发展方向,努力提高执行中央方针政策和上级指示精神的自觉性。在农村改革初期,无论是推进“联产承包责任制”,还是发展个体经济、“使一部分人先富起来”等,从基层干部到党员到大部分农民,都存在方方面面的思想阻力。广大基层党组织和广大基层干部,在政治上同党中央保持高度一致,在行动上坚决贯彻执行中央方针政策和上级指示精神,首先克服自己存在的思想障碍,做通自己的思想工作,做通党员的思想工作,做通农民群众的思想工作,克服了“辛辛苦苦几十年,一夜退到解放前”等一系列思想认识,推动了改革起步。2003年以来开展的土地确权、新农村建设等项工作,都涉及到广大农民的切身利益,涉及到深层次利益关系的协调,思想工作难度很大。农村基层党组织和广大农村干部坚决贯彻中央和上级指示精神,把思想工作做到地头、炕头,做到农民打工的地方,保证了党的路线方针政策和上级指示在农村落实,保证了土地确权、新农村建设等各项工作健康顺利发展。没有农村基层党组织深入的思想政治工作,就没有农村经济社会的健康发展。

三、带领广大农民,积极推进农村改革

农村基层党组织,农村广大基层干部处在改革的第一线,是农村改革的具体组织者和工作者。农村的改革,是自上而下的改革。农村改革的每一步,都是在中央、市委市政府和区(县)委政府的正确领导下进行的,坚决贯彻执行中央、市委市政府关于改革开放的方针政策和指示,农村基层党组织发挥着重要作用。解散生产队,改变了广大农民几十年的生产方式和生活方式,不少农民一下失去了主心骨,同时也改变了农村工作的领导管理方式,大多数农民不适应,相当部分农村干部也不适应。在改革开放的重大历史关头,农村基层党组织勇敢承担了带领农民改革发展的历史使命。三十年来,农村基层党组织具体组织实施了经济管理体制、政治管理体制、社会管理体制等各方面改革和发展,推广家庭联产承包责任制,建立村民委员会实行村民自治,推进适度规模经营,推进乡镇企业股份制改造,推进农业产业化发展,实施农村土地确权与流转,推进新农村建设等,这每一步改革都需要农村基层党组织认真领会和吃透中央和各级党委、政府的指示精神,严格把握政策界限,明确改革的任务和要求,制定本村改革发展的方案和措施,做好群众工作,推动各项工作健康发展。广大农村基层干部,生在农村长在农村,一方面有利于开展各项工作,另一方面也会工作带来很多困扰。广大基层干部坚持党的事业第一,组织利益第一,以发展大局为重,全面贯彻党的路线方针政策,认真执行各级党委和政府的指示精神,以实现和维护广大农民合法权益为根本出发点,排除各种干扰,克服各种不利因素,甚至牺牲个人利益,顶住打击报复,勇于承担各种风险,全力做好各项工作,推动了农村改革开放的健康发展,保障了党和国家方针政策在农村的贯彻落实。

四、积极发展农村经济,引导农民走向富裕

农村改革的根本目的是解放和发展农村生产力,发展和繁荣农村经济,增加农民收入,提高农民生活水平和质量。中央和各级党委、政府把发展生产、繁荣农村经济作为农村改革的首要任务,把增加农民收入,提高农民生活水平,保障农民合法权益,实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益为出发点和落脚点,制定了一系列方针政策。贯彻落实中央和各级党委、政府的方针政策,发展农村经济,富裕广大农民的责任,历史地落在了农村基层党组织的肩上。广大农村基层党组织和农村基层干部坚持把发展农村经济,增加农民收入,提高农民生活水平和质量,作为自己的首要职责,坚持以经济建设为中心,以发展生产为根本,结合本地的实际,解放思想,开动脑筋,引进资金,引进人才,引进技术,引进管理方法,全面推动本地经济发展;坚持不断拓宽农业发展思路,积极发展出口农业、旅游农业、观光农业、休闲农业、生态农业、创意农业等,努力提高农业产业化水平,不断探索乡镇企业发展的路子,发展资源型企业,发展建筑企业,发展加工企业,努力提高企业的科技含量和管理水平,不断探索发展农村三产的途径,发展商贸业,发展旅游业,发展服务业,京郊农村经济发展速度不断加快,水平和质量不断提高。为发展一方经济,富裕一方农民,广大农村基层党组织和基层干部,不怕吃苦,勇于奉献,积极发挥自己的聪明才智,找到了适合本地发展的好思路、好产业,创造了一项又一项农村经济发展经验和模式,创造了一个由一个发展奇迹。随着农村经济的发展,农民的收入水平不断提高,农民的生活质量不断提高。广大农民从心眼里拥护党的领导,拥护改革开放。

五、推进农村民主政治建设,维护农民合法权益

加强农村民主政治建设,是完善发展中国特色社会主义民主政治的必然趋势和重要基础。在农村基层党组织的具体组织下,1983年,农村按照宪法规定选举产生了村民委员会。1985年北京市人大通过《北京市农村村民委员会暂行组织条例》,规定了村民委员会的性质、任务、组成等,明确了村民委员会只是协助各级政府开展工作,各级党委和政府主要通过村党组织领导农村民主政治建设,维护农民合法权益。1998年以来,农村通过连续5年开展创建先进基层党组织活动,在农村普遍开展了以“村务公开”为主要内容的村民自治活动,有效推进了农村的民主政治建设。农村普遍建立了村民会议或村民代表会议制度,制定了村民自治章程,普遍推行了“民主日”、“民主议政日”制度,农民的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督权益进一步得到落实,普遍建立了村主要干部任内审计和离任审计制度,规范了农村“两委”关系。改革开放三十年来,农村基层党组织不断增强以党支部为核心的村级组织建设,建立健全了三大体系,即村党支部、村委会、村民代表会为主体的村级组织体系,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为主要内容、配套齐全的村级民主管理制度体系,村党支部、村委会、村民代表会等村级组织职务行为和村民行为规范等村务运行体系;建立健全了八项制度,即村民代表会议制度、民主理财制度、村财乡镇代管制度、财务审计制度、民主议事制度、民主选举制度、群众评议干部制度和村务公开制度;保障了村民的四项权利,即民主选举、民主决策、民主管理、民主监督权利,京郊农村民主不断扩大,农民实现了有序的政治参,农村实现民主的形式日趋完善。农村基层党组织是农村民主政治建设的具体领导者、组织者和实践者,没有农村基层党组织的领导核心作用,农村的民主政治建设就难以健康发展。

六、加强精神文明建设,不断提高农民素质

搞好农村社会主义精神文明建设,是党在农村工作的重要组成部分。推动农村经济社会协调发展,必须搞好精神文明建设。改革开放以来,农村基层党组织在各级党委和政府的领导下,持续积极开展“五讲四美三热爱”、创建文明村、“争当十星级文明农户”、“讲文明、树新风”、“迎奥运,讲文明,树新风”、军民、警民“共建”等精神文明建设活动,通过中国特色社会主义理论教育和党的路线方针政策教育,提高了农民改革开放的思想认识,坚定了广大农民的理想信念,为农村经济社会发展提供精神动力;通过不断发展农村文化教育卫生和科技事业,开发农村智力资源,加强文化知识、经济知识、科技知识教育培训,提高了农民的科技文化素养,提高了农民的生产技能,为农村经济社会发展提供了智力支持和科技支持;通过开展爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,引导农民正确处理国家、集体、个人三者利益关系,为农村经济社会发展提供了思想保证;通过开展以家庭美德、职业道德、社会公德为主要内容的社会主义道德教育,大力弘扬社会主义道德风尚,为农村经济社会发展提供良好的道德环境;通过开展丰富多彩的群众性文化体育活动,用社会主义先进文化占领农村阵地,转变了农民思想观念,转变了农民的生活习惯,提高了农民的素养,优化了农村社会风气。农村基层党组织为推进农村的社会主义精神文明建设做出了巨大努力,发挥了重要作用。

七、加强新农村建设,推动农村可持续发展

贯彻落实科学发展观,推动社会主义新农村建设,是应对国际形势发生深刻变化,我国改革发展特别是农村改革进入关键阶段,抓住和用好重要战略机遇期,胜利实现全面建设小康社会的宏伟目标,加快推进社会主义现代化的重大战略决策。加快农村经济社会发展,扎实稳步推进社会主义新农村建设,是各级党委和政府的历史责任,更是农村基层党组织的历史责任。推动社会主义新农镇建设,农村基层党组织发挥着主体作用。京郊农村基层党组织贯彻落实科学发展观,全面落实中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设方针,立足本地实际和京郊特点,抓规划、抓项目,把新农村建设任务落到实处。开展新农村建设工作以来,广大农村基层党组织和干部,动脑筋,想办法,谋思路,求发展,带领广大农民群众,一切为了实现好、维护好、发展好农民利益,积极推进农业结构调整,发展农业产业化经营,发展循环农业,加强村庄规划和人居环境治理,广大农村不断拓宽农民增收渠道,不断加强农田水利建设,不断推进生态建设,不断加强农民最急需的生活基础设施建设,不断完善农村社会保障,不断开拓出京郊新农村发展模式。在新农村建设中,全区农村有的通过农工商一体化发展,走产业化发展模式推动新农村建设,有的通过发展旅游业等第三产业,推动新农村建设,有的通过观光、休闲、体验等新型农业、生态农业,推动新农村建设,有的通过发展工业、建筑企业带动新农村建设,涌现了窦店、韩村河村、南河村、四马台村等一大批新农村建设典型,有效推进了农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,推动了京郊农村科学发展和快速发展。农村基层党组织是新农村建设的工作队和战斗队。
房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们