房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» 资讯快递:《北京志》主编会议召开
资讯快递:《北京志》主编会议召开

   7月4日,《北京志》主编会议召开,表彰段柄仁同志为首都地方志事业做出的重要贡献,共商地方志事业发展大计。市委常委、市委秘书长、市地方志编委会常务副主任崔述强出席并讲话。副市长、市地方志编委会常务副主任、《北京志》主编王宁主持。市地方志编委会原常务副主任、《北京志》原主编段柄仁出席并讲话。

  

  会上,观看了市地方志办制作的专题片。专题片全面反映了段柄仁担任市地方志编委会常务副主任、《北京志》主编期间为发展首都地方志事业所做出的历史性贡献,表达了对段柄仁的深厚感情和诚挚敬意。

  

  崔述强为段柄仁颁发了首都地方志事业终身成就奖荣誉证书和纪念牌。

  

  段柄仁感谢市委、市政府对他的关心和理解,感谢一轮、二轮《北京志》副主编对他工作的支持,感谢市地方志办对他工作的配合,表示将继续关心和支持地方志事业的发展,做好遗留下的相关工作。他希望市地方志办要重视理论工作,发挥好《北京地方志》团结培养修志人才的作用,定期举办修志理论研讨活动;要重视资料工作,注重资料的日常收集,夯实编纂地方志的工作基础;要倡导“甘愿坐冷板凳”的精神,不断提升地方志编纂质量。     《北京志》副主编王铁鹏、《北京志》原副主编赵庚奇,《北京志》副主编戴卫、舒小峰、周继东先后发言,表达了对段柄仁的敬意,交流了对地方志事业发展的思路和看法。

  

  崔述强代表市委、市政府,代表蔡奇书记、陈吉宁市长,向柄仁同志表示感谢和敬意。首都地方志的这段历史,将记住柄仁同志做出的卓越贡献。他指出,柄仁同志不再担任市地方志编委会常务副主任和《北京志》主编职务,既是新老交替、制度安排,也是充分考虑了柄仁同志的要求。市委、市政府主要领导同志对地方志工作和编委会建设高度重视,要按照“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的要求落实好工作体制。     崔述强指出,柄仁同志是首都地方志事业发展的重要领导者和组织者,为北京留下了一笔丰厚的财富,既包括实实在在的志书、年鉴等物质财富,也包括修志形成的修志人精神。柄仁同志为我们后续工作打下了很好的底子,留下了坚实的基础,也确立了标准。盛世修史修志,进入中国特色社会主义建设新时代,我们要继承和发扬柄仁同志留下的宝贵精神财富,学习柄仁同志好的工作作风,学习他的奉献精神,学习他踏踏实实、兢兢业业、一丝不苟的工作态度,准确把握新时代对地方志工作的要求,一茬接着一茬干下去。市地方志办要组织服务好《北京志》主编队伍,要带动全市、指导全市,推动首都地方志事业继续发展前进。     崔述强指出,要学理论,学理论就是讲政治,方向明确了,各项工作就不会错、不会偏;要多抓资料工作,资料全、资料多、资料丰富,就能给后人留下真材实料;要弘扬“坐冷板凳”的精神,其实就是工匠精神,就是奉献精神,同时也要善于把冷板凳做热。

  

  王宁在主持时对段柄仁为首都地方志事业发展做出的历史贡献给予高度评价,表示要在市委、市政府的领导下,带领《北京志》执行主编、副主编,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对北京工作的重要指示,认真把党的十九大关于新时代文化建设的基本方略贯穿地方志工作始终,认真把习近平总书记等中央领导关于地方志工作的重要指示精神贯穿地方志工作始终,认真把市委市政府对地方志工作的要求贯穿地方志工作始终,以柄仁同志为榜样,记录好首都发展的辉煌历程,总结好首都发展的历史经验和阶段性特点,为首都发展提供历史借鉴,存史、育人、资政,积极发挥好公共文化服务职能,擦亮北京历史文化名城的“金名片”,为建设国际一流的和谐宜居之都做出积极贡献。    《北京志》执行主编、市政府副秘书长尹培彦,《北京志》执行主编、市地方志办主任陈玲,《北京志》副主编舒小峰、戴卫、周继东、王铁鹏、顾兖州、周来升、曹跃进、张恒彬、谭烈飞、运子微,市地方志办副主任侯宏兴,《北京志》原副主编赵庚奇参加会议。

  来源:北京地情资料网

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们