房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» 资讯快递:第二轮《北京志·金融志》初审评议会召开
资讯快递:第二轮《北京志·金融志》初审评议会召开

    2018年6月13日至14日,第二轮《北京志•金融志》(以下简称《金融志》)初审评议会召开。市地方志办党组书记、主任陈玲,副巡视员运子微,《北京志》副主编周继东、王铁鹏、顾兖州,市金融局研究室、市地方志办市志指导处负责人,《金融志》编纂人员及该志责审出席会议。

 

  《金融志》市金融局研究室主任赵维久介绍了《金融志》初审稿组织编纂情况。周继东、王铁鹏、顾兖州及责审从该志篇目结构、体例等方面对初审稿进行了全面评议。评议认为,《金融志》结构合理、内容全面,基本反映了断限内北京金融的发展变化情况。同时,初审稿在篇目设计、概述、正文记述等方面还存在一些问题,需要在下一步修改中进行完善。
  运子微在评议中指出,《金融志》初审稿体现三个特点:一是“难”,金融行业机构情况复杂,组织编修工作难度很大;二是“变”,二轮《金融志》断限正值金融事业大发展大变革时期,时代特征尤为明显;三是“新”,资料新、编纂方式新,体现了首都现代金融发展的全新格局。下一步要重点在转变思路、调整框架、规范内容记述上下功夫。在认真落实初审评议意见的基础上,分工到人、倒排工期,落实主编负责制,进一步拓宽资料收集渠道,处理好涉密涉敏问题,力争形成一部精品佳志。
  陈玲强调,地方志是中华民族优秀的传统文化,做好其传承发展、创新转化工作是新时代地方志工作者的使命和职责。当前,地方志事业正处于转型升级阶段,要更好地记录历史、弘扬文化、传承文明、服务社会,这就要求我们进一步提高志书的使用价值,因此也对二轮修志提出了更高的要求。《金融志》组织编纂工作难度大,市金融局克服困难、主动担当,编纂成果来之不易。初审会后,要充分吸收各方意见,高质量完成编纂任务。同时,要加强编委会建设,加强资料的日常收集工作,建立常态化工作机制,为下一轮修志提供工作保障,促进地方志事业健康发展,为服务首都发展和现代化建设作出积极贡献。
 
 
来源:北京地情资料网
房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们