房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» 资讯快递:《北京市地名志》编纂培训会成功举办
资讯快递:《北京市地名志》编纂培训会成功举办
    9月28日至29日,市地方志办和市地名普查办联合举办《北京市地名志》编纂培训会。市地方志办党组书记、主任陈玲出席并讲话。她强调,要把地名志编纂工作作为地方志发挥公共文化服务功能的基础性工作抓紧抓实抓好,加强地名文化研究,提升地名人才培养水平,积极探索地方志组织编纂模式,努力推进地方志事业转型升级,为落实北京城市总体规划、推进全国文化中心建设做出积极贡献。

    会上,北京市社会科学院二级研究员孙冬虎作了《北京地名的发展脉络与文化之源的探寻纠谬》的报告,市地名普查办、市规划国土委地名管理处副处长郭健介绍了北京地名管理的有关情况,市地方志办地名办主任赵鹏就《北京市地名志编纂细则》等文件作了说明。市地方志办地名办副主任王鹏、王美扬主持培训。
  陈玲对前一阶段地名志地名典编纂工作取得的进展给予充分肯定,指出《北京市地名志》《北京市标准地名词典》编纂工作已经列入全国文化中心建设重点任务清单,各区地方志办要进一步提高政治站位,增强文化自觉和文化自信,坚持以首善标准完成各项编纂任务。
  陈玲对下一阶段地名志地名典编纂工作提出要求。一是强化组织领导。市地方志办要抓统筹、推项目、出政策、广调研,做好示范引领搭平台等各项工作;各区地方志办要加强向区委、区政府的汇报,抓好工作队伍建设,明确专人负责地名志地名典编纂工作,确保责任到人、任务压实,通过地名志地名典编纂工作培养人才、锻炼干部,逐步建立信息简报、会议培训、预算编制、行政督查等各项制度。二是科学制定各区地名志编纂细则等文件。各区地方志办要以市里文件为指导和依据,因地制宜地制定符合各区实际的地名志编纂指导文件。三是严格把握地名志编纂时间节点。将地名志地名典编纂工作纳入“十三五”时期地方志事业行政督查范畴,确保编纂工作按时高质完成。四是加强沟通协调和部门联动。各区地方志办要加强与市地方志办的联系,加强与街道、乡镇的联系,沟通情况,解决问题;主动与规划、民政部门合作,实现部门联动,形成工作合力。五是科学组织编纂模式。要通过地名志地名典编纂工作,积极探索购买服务实现方式,促进地方志工作机构职能转变,为地方志编纂模式提供有益经验和积极借鉴。
  市地方志办地名办、各区地方志办和规划分局一百余人参加培训。
 
 
来源:北京地情资料网
房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们