房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» 资讯快递:北京市地方志办实地考察大运河河北段情况
资讯快递:北京市地方志办实地考察大运河河北段情况

       为扎实推进第十二届文博会京津冀运河文化展览筹备,深入了解大运河河北段的遗产保护和运河文化建设工作,2017年8月21日至23日,北京市地方志办公室副主任侯宏兴、宣传培训处郭晓钟与河北省地方志办公室秘书处主任王慧卿等一行8人前往河北邯郸、衡水、沧州三市实地考察和调研大运河河北段情况。

考察馆陶魏征博物馆

 

考察漳河和卫河交汇处

 

考察金北清真寺

 

考察大名县运河古河道

  8月21日,考察组前往邯郸市馆陶县实地考察了魏征博物馆、民国上将王占元宗祠、运河古镇、漳河和卫河交汇处等地,并赴大名县考察了金北村清真寺、运河古河道、郭隆真故居、天主教堂、大名县博物馆等与广济渠紧密相关的地方。

景县运河文化专题座谈会

 

考察白草洼村史馆

 

考察华家口夯土险工坝

  8月22日,考察组来到衡水市,在景县召开专题调研座谈会,听取了大运河流经衡水境域的景县、故城县、阜城县近年来就大运河文化遗址文物保护及文化挖掘所做的工作,并实地考察了白草洼村史馆和世界文化遗产点华家口夯土险工坝。

考察连镇谢家坝险工

 

考察运河边上的泊头清真寺

 

考察沧州运河边上的清风楼

 

考察马厂炮台遗址

  8月23日,考察组来到沧州市,先后考察了东光县连镇谢家坝险工、运河畔氧生园森林公园以及泊头市清真寺、沧县捷地减河乾隆碑、清风楼和沧州市博物馆,最后来到青县考察了马厂炮台遗址。
  通过此次实地考察,考察组较为全面地了解了大运河途经河北各地在保护、开发、利用运河遗址和挖掘运河文化方面所做的工作,进一步加深了对大运河河北段的认识,并为文博会京津冀运河文化展览收集了丰富翔实的文字、图片和视频资料。侯宏兴主任对河北各市县相关部门给予的支持表示感谢,对各地运河文化建设的成绩表示了肯定。他认为,大运河深厚的历史文化资源还需要进一步挖掘,使其丰富的文化遗产服务于经济社会发展。
 
 
 
来源:北京地情资料网
房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们