房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» 资讯快递:年鉴业务研讨会召开
资讯快递:年鉴业务研讨会召开

       2017年8月15日,北京市地方志办年鉴指导处和北京年鉴社联合召开北京年鉴开发利用、在线编纂平台研讨会议。北京市地方志办公室副主任张恒彬,中国版协年鉴工委常务副主任、北大教授李国新,市教育志主编华蕾,经济技术开发区年鉴主编罗向东,中关村史志办主任王锦,中国知网年鉴合作部主任郭小英、合作部副主任常晶会,华博创科董事、副总经理段全和王宇等人参加会议。

   会上,华蕾、罗向东分别介绍了在线编纂平台开发利用过程中的经验,并详细演示了平台功能。郭小英介绍了中国知网开发的年鉴数据开发利用整体解决方案。与会同志就年鉴数据开发利用需求、年鉴编纂平台需求等问题展开了热烈讨论,认为在“互联网+”背景下,打破传统的编纂方式,拓宽年鉴来稿渠道,突破年鉴资源的利用瓶颈,扩大年鉴资源的应用场景,丰富年鉴资源的资政方式,扩大年鉴数据的开发程度,提高年鉴资源的使用范围等,是必须去破解的难题。

   李国新教授表示,在互联网时代背景下,年鉴的编纂和应用是年鉴发展道路上需要面对的关键问题,提高年鉴数据使用率是重中之重。在这一过程中,如何将庞大的年鉴内容通过数字化、碎片化等手段,转化分解和重构组合为更准确、更高效的检索信息资源,年鉴平台建设是解决这一问题的第一步。在第一步建设的基础上,应加大同是信息产业、互联网的产业共融和深度开发,提高年鉴的使用价值。
  张恒彬副主任指出,年鉴数据化仍然存在许多瓶颈,这些问题是年鉴编纂源头开始就不容忽视的关键点,解决了这些问题才能让年鉴真正成为反映该地区上一年度各方面综合发展的工具书,更大程度上的挖掘年鉴资料价值,更大程度上满足年鉴使用群体的需求。
 
 
来源:北京地情资料网
房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们