房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» “喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之九 革命硬汉 ——张晋龄
“喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之九 革命硬汉 ——张晋龄

  张晋龄,1918年出生于河北雄县南辛立庄村的一个贫苦农民家庭。为了生计,仅读小学二年就弃学务农,闲时经营小本生意。此间偶遇共产党地下工作者,思想受到启迪。

  卢沟桥事变后,日军侵占华北平原,他目睹日军大规模地烧杀抢掠,奸淫妇女,因而义愤填膺。后被推举为村长。期间,组织民兵破坏敌人交通、割断电线,掩护八路军干部,配合八路军小分队开展工作。因工作出色,事迹突出,于1941年5月被批准加入中国共产党。

  1943年冬季,上级党委派张晋龄到涿(县)、良(乡)、宛(平)联合县河西一区任区委书记兼武工队政委,到窑上一带宣传抗日政策,秘密建立地下党组织,发展党员,建立抗日根据地。1944年农历六月十二日,在窑上村发展了第一批党员(3人),建立了第一个地下党支部。同时,组织群众与封建地主斗争。

  他带领武工队经常转战在永定河两岸和京汉铁路以东的大片土地上。这一地区的百姓深深记得,他曾三打公义庄,四进葫芦垡,端掉敌人重兵把守的据点,还在良乡东关大集抓获汉奸。这一带的敌人,一提起张晋龄就胆战心惊,而群众却为之赞叹。

  1948年春节,区委书记张晋龄与涿良宛联合县县长李景森和武工队队长房文权等10多人到窑上村开展工作,因叛徒告密,不幸绝大部分人被捕。敌人用尽了一切手段,威胁利诱,严刑拷打,软硬兼施,都未能使他屈服。1948年3月27日,国民党把他交给了驻扎在大兴县鹅房乡的还乡团。张晋龄坚强不屈,表现了共产党人大义凛然、视死如归的英雄气概。最后,被杀在鹅房村西的河沟里。时年只有30岁。其事迹被编入《北京烈士传》。

  涿良宛联合县县长李景森及河西一区区长崔振春一同被害。

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们