房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» “喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之八 沸水丹心——马文亮
“喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之八 沸水丹心——马文亮

   马文亮于1924年4月3日生于房山区史家营乡柳林水村。1938年,马文亮听说八路军司令部住在堂上村,就来到这里。他看见八路军唱《大刀进行曲》,一位文化教员拿着一份油印的《抗日救国十大纲领》和3首抗日歌词送给了马文亮。第二天,这位文化教员又约他参加了堂上村的军民大会。15岁的马文亮一马当先,他当儿童团团长,组织儿童站岗、放哨,教唱抗日歌曲。他担任村青年救国会主任、公安员,又组织青年参加抗日统一战线,锄奸、反特、支前、参军,工作异常活跃。

  1939年6月,马文亮加入了中国共产党,担任宛平四区青年救国会主任、区党委委员,参加了晋察冀边区的平山“公安工作培训班”,接受了党的教育。

  1942年秋的一天晚上,马文亮接到上级命令,日伪军要到根据地来“扫荡”,让他们做好战斗准备。马文亮连夜找到乡长李万广、民兵指导员任成银,研究反“扫荡”对策,决定组织青年民兵开展地雷战,保卫县政府所在地秋林铺村。

  秋林铺村中心有条小河,河上横跨—座石桥,这是秋林铺村的咽喉要道。桥旁边有个神棚,马文亮组织青年在神棚前埋了一颗地雷,把拉线挂在桌子腿上,再把桌子横放在石桥上。第二天上午,上千名日伪军鬼鬼祟祟开进了秋林铺村。走近石桥,走在前边的十几个敌人,侧身擦桌而过。队伍中一个高个子伪军看走得太慢,抢上前,伸手把桌子推进河沟。轰的一声巨响,敌人被炸倒一片,当场炸死2人,炸伤多人。日军气得哇哇喊叫,急忙派人到各户察看,发观每户大门下边都有一根线和地相连,吓得慌了手脚,连忙下令撤退。实际上,各户门板上的线,多数是假的。但这“一雷退千敌”却成为佳话,在当地广为流传。

  1945年9月,马文亮担任房山七区党委副书记。1946年11月,马文亮被调到房山公安局任股长。为了增加实力,有效地打击敌人,马文亮准备到云居寺开扩军会。叛徒把这一消息和马文亮的身份通知了张德祥(地方匪首)。马文亮被敌人包围,因寡不敌众,马文亮等3人受重伤被捕。敌人把马文亮带到一大锅开水旁边,说:“马文亮,只要你说出这一带的共产党组织和平西部队活动情况,咱什么事都好说。否则,你跟前这大锅开水要把你煮熟。”马文亮愤怒地骂道:“……你们杀害同胞,造孽于人民,再不悬崖勒马,是绝没有好下场的!我是共产党员,早把生死置之度外,要烧要煮由你们!”酷刑步步升高,马文亮被折磨得一次次晕过去。     

  一捆一捆的干柴被送入炉膛,马文亮强忍剧痛,咬紧牙关,两道充满愤怒的目光像两把利剑刺向敌人。敌人歇斯底里地说:“还有最后3分钟,你说不说?”马文亮斩钉截铁地说:“死,吓不倒共产党员,为了将来的新中国,无惜今日如何死!”刽子手将马文亮举起来投入沸腾的开水。

  年仅22岁的马文亮壮烈牺牲了,但他那不屈不挠,视死如归的大无畏精神,与山河共存。

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们