房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» “喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之七 诗人战士----陈辉
“喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之七 诗人战士----陈辉

        陈辉,原名吴盛辉,湖南常德县黑山尾村人,祖籍安徽休甯潘村。1937年,陈辉加入了中国共产党。陈辉高中毕业时,正当“卢沟桥事变”后,但湖南省当局不顾民族危机,把高中毕业生集中到长沙“进行军训”,没等军训结束,陈辉便离开了长沙。

      1938年,陈辉来到革命时代的熔炉——延安。1939年5月,陈辉到晋察冀边区抗日根据地,在通讯社当记者,夜以继日工作。他在《晋察冀日报》、《群众文化》、《诗建设》、《鼓》、《子弟兵》等报刊上发表了许多诗作。他的诗充满爱党、爱祖国、爱人民的激情,起到了团结、鼓舞群众和打击敌人的作用。
      1940年秋,陈辉响应党的号召,来到对敌斗争残酷的地方——平西涞涿县,担任县青救会宣传委员。他动员在张坊“改良学校”读书的刘静安加入了抗日队伍,不久还积极投入了青救会工作。就这样,陈辉一村一村、一区一区地动员青年,组织青年,开展工作。两个月之后,60多个村庄建起了青救会,千余名青年参加了抗日救国活动。
      为提高青年干部水平,陈辉建议县委在沈家庵举办青年干部训练班。这期20多天的训练班,共有100多名青年干部参加。陈辉主持训练班,亲自写讲义、刻蜡版、讲课、教抗日歌曲。1941年夏天,担任了房涞涿联合县青救会主任,他又连续举办了两期青年干部训练班,培养了200多名抗日青年骨干。
      1943年的冬天,陈辉调到房涞涿县四区任区委书记,兼武工队政委。四区的日伪军日夜出动,不遗余力地清乡、讨伐、查户口。陈辉带领军政人员,积极恢复党组织,建立游击小组,控制两面政权,恢复根据地的工作,武工队采取秘密方式,夜间活动,打击敌人、保护人民,群众称他们是“来无影、去无踪的神八路。”
      1944年夏天,陈辉被提升为房涞涿县委执行委员,兼任四区区委书记。遵照上级的指示,房涞涿县委决定抓住遍地青纱帐的有利时机,发动一切力量,向敌人展开广泛进攻。陈辉动员起全区的武装力量,配合县大队,参加了攻克敌人据点的军事行动。
       1944年刚入冬,敌人乘房涞涿县军政干部进山整训之机,开始了报复,调集了大小据点的残敌,倾巢出动,对房涞涿留下坚持工作的同志进行围剿。陈辉向县委递上请战报告,要求到敌占区去开辟新根据地。县委批准了他的请求。随即,陈辉带着一个三十几人组成的武工队,踏着寒冬月色,穿过京汉铁路,到日军和汉奸“联防”的所谓“强化治安模范”地带。这里,岗楼遍地,封锁沟纵横,日军特务肆意横行。冀中区、北岳区党委曾几次派人开辟这个地方,但是,不是被残杀,就是被赶走,都没站住脚。两支武工队来到这里,出奇制胜,连连进攻,很快打开了局面。敌人大为震惊,他们贴出告示,花1000块现大洋的高价悬赏陈辉的人头。同时,采用武装围剿和收买叛徒的手段,加紧了对付武工队的攻势。
      1945年2月初,县委准备召开县区领导干部会议。他带着18岁的战士王厚祥计划会前再到各村布置一番工作,不料被特务发现。此时陈辉正在病中,他回到拒马河畔的韩村,在堡垒户王德成家住了一宿,身体仍然不适,上吐下泄,行动困难,所以没有及时转移。第二天早晨,一颗手榴弹从窗户飞进屋子,—声巨响,陈辉左腿挂花了。等敌人近前时,陈辉拼着全身的力气拉响了最后一颗手榴弹。
      这个年仅24岁的英勇战士,富有才华的诗人——陈辉同志,终于为党的事业流尽最后一滴血。

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们