房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» “喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之六 鞠躬尽瘁---赵然
“喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之六 鞠躬尽瘁---赵然

      赵然,字学雍,1918年11月26日出生在房山县河北乡李各庄村一个贫苦的农民家庭里。弟兄4人,然居长。先后读小学、房山简易师范,喜好诗文,学识广博,深得老师器重。毕业后任教,开始接触进步书籍。

       1938年,八路军干部包森到房山开辟根据地后,赵然参加革命,同年5月加入中国共产党。曾任房良联合县宣传部长、抗日救国会组织部长、县委书记和房良联合县、房涞涿联合县县议会议长等职,为抗战做出重要贡献。1944年5月,因积劳成疾,不幸与世长辞,年仅26岁。

      1938年5月,赵然经傅伯英介绍,加入中国共产党。5月5日,在长操村召开房良县抗日救国会(即县委)成立大会,赵然任组织部长。此后,赵然更加坚定了自己的信念,为革命事业奋斗。
不久,赵然回到四区河北乡一带开辟工作,他积极宣传党的抗日救国“十大纲领”,宣传党的统一战线政策,反复讲明“抗战则胜,不抗战则亡”的革命道理,动员和组织了不少革命的知识分子和有志青年,参军参战,筹粮筹款,支援前线。他领导四区的群众,成立抗日救国会等组织,开展抗日救亡运动。四区的抗日运动开展的轰轰烈烈,有力地支援了前线。在四区,他与傅伯英等察觉到原四区自卫团改编为我平西游击四支队二大队后,实际掌权人殷耀东,脚踩两只船,要投靠日本,并准备成立“皇协军”。汇报后,我五支队及时地对这支武装缴了械。
      1938年6月到12月,赵然去五台山党校学习。1939年5月,提任为中共房良联合县委书记,兼县大队政委。肩上的担子更沉重了,任务更艰巨了。年轻的赵然为了进一步巩固五区根据地,稳定九区根据地,开辟八区根据地,并把根据地进一步扩大到平原去,在挺进军七团、九团配合下,在房良县的山区和平原,进行抗日宣传,发动群众,建党建政,扩军提干,组织抗日救国会、青抗先、妇救会、儿童团等工作,终日奔忙,为房良县革命根据地的开辟、巩固和发展做了大量工作。
      1939年6月,房良县委为了开辟平原的工作,在张坊附近的大峪沟村举办了党员训练班,有180人参加。赵然任教务主任,并在训练班上给党员讲课。同月,为提高根据地人民的文化水平,培养抗日骨干,房良县在十渡村成立了抗日高小,赵然在百忙中到抗日高小给学生讲课。
      1940年5月,根据上级指示,杨流萤任县委书记,赵然改任县委副书记,兼县大队政委。赵然一如既往地和县委同志紧密团结,积极工作。6月,随着抗日根据地的巩固与发展,为了进一步完善根据地的政权建设,房良县在南白岱村召开全县各界代表会,选举房良县县参议会,赵然当选为县参议会议长和晋察冀边区参议员。经上级批准,赵然在选举会上公开共产党员的身份,是房良县第一名公开的共产党员。此后,日本悬赏捉拿他。“赵然,赵然,共产党员”的顺口溜,也在群众中传开了。赵然任议长后,模范地贯彻执行党的统一战线政策,团结广大上层人士和知识分子,结成广泛地抗日统一战线,促成了房良多阶层人民的共同抗日。
      赵然同汉奸、特务、叛徒进行坚决斗争。1940年7月,六渡村党支部书记蔡玉存,被汉奸杀害,赵然知道后,立即组织力量侦察情况,不久即将汉奸抓获归案,为死难的烈士报了仇。夏末,赵然等18名游击队员在七渡村突然被敌人包围。赵然听见枪声,立即指挥突围,夺路上山,我方未伤一人,化险为夷,而敌人却损失严重。后查明,这次被包围是六渡村汉奸报的信。赵然同志带着游击队,日察夜访,在西关上村将汉奸抓获处死。叛徒、汉奸石秀珠,颇受日本重用。赵然巧施“离间计”,连续给石秀珠写了几封所谓的“回信”,投入敌手。日本信以为真,把石秀珠作为我们“打入”他内部的奸细给杀了。借用敌刀,为民除害。
      1940年秋,日伪对平西根据地疯狂“扫荡”,使根据地变成敌占区和游击区。不少革命同志遇难。战友的遇难牺牲,使赵然悲痛欲绝,挥毫吟诗:“平原此去诛敌寇,誓与同胞雪宿仇。”
      赵然英勇善战,他与县大队长肖炳林一起率县大队,打了一个又—个漂亮仗。自1941年敌人在张坊建据点后,堵住了我们的南大门,给工作带来很大困难。特别是卡断我们与平原产粮区的通道。1942年春季,赵然同志决定夜袭张坊据点,当时,然神探有病,同志们都劝他休息,但他坚持战斗,和同志们一直坚持到黎明,后吐血。
      1942年3月,房涞涿联合县县区干部扩大会议在平峪村召开,赵然在会上作报告,他针对一部分干部和群众对前途失去信心,慌恐不安,不愿到敌占区和游击区开辟工作等情况,根据毛泽东同志《论持久战》的观点,反复讲明了内线与外线的关系,包围与反包围的关系等,指出只有开展敌后工作,打到外线去,才能巩固内线,扩大根据地,才能够争取时局的好转。7月,赵然率游击队和民兵300多人,配合主力部队,跨过敌人的封锁壕,深入到游击区和敌占区进行征粮和破交活动,在龙泉一带活动,给敌人以沉重的打击。当日军发觉,向我围剿时,赵然指挥游击队和民兵安全转移。12月,赵然接任中共房涞涿县委书记,他与县长马志毅在一起,继续战斗在房涞涿县。
      1943年是历史上罕见的灾荒年,赵然领导全县人民开展大生产运动,进行生产自救。
      赵然和干部、群众一样,啃树皮,吃野菜,把节约下来的粮食捐献给贫困群众,进一步密切了干部和群众的关系。4月,赵然深入到一区检查区委的工作,了解区干部整风学习、区委生活会、区委间开展批评与自我批评的情况,并就如何转变作风问题,谈了具体意见。7月,赵然主持召开了县委组织工作会议。会上总结了上半年的整党建党工作,布置了下半年整党建党的任务和重点,使下半年整党建党工作,又取得了新的进展。8月,赵然因得到人民的爱戴,在县议会选举中,连任议长。 9月,赵然探家。自参加工作后,然一致未回过家。想起家乡,然充满思乡之情,欣然写到:“深思老父仍奔走,辄使征儿倍感衷,恨不一朝驱敌寇,好分吾父仔肩轻”
       在抗战的艰苦岁月,然早在1941年就染上了肺病,但他同疾病进行顽强的斗争,带病坚持工作。但赵然的病日益严重。1944年5月16日6时30分,赵然同志与世长辞。察哈尔省《黎明报》发表了题为“泪水,怎能忍住不外流”的通讯,深切悼念赵然,并在追悼会上写下了挽联:开辟房良,发展涞涿,英风不愧燕赵;创建民主,巩固政权,功绩可谓卓然。赵然同志的遗体安葬在他生前战斗过的地方一一西庄村南幽静的山脚下。赵然同志的革命精神永放光芒!  

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们