房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» “喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之五 大义凛然——晋耀臣
“喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之五 大义凛然——晋耀臣

       晋耀臣,名显枢,字耀臣,1916出生于房山蒲洼乡蒲洼村。大高个,白净脸,威武英俊,出身富家,少年在村中读私塾,后回家务农。为人豪爽,仗义铮言,常救济穷人。1939年参加革命。经赵然(房良县县委书记)介绍加入中国共产党,从此走上革命道路。历任房良县三区、七区、一区和房涞涿县九区、七区的区委书记。在区级党政群众团体组织建设上成绩卓著。1944年4月,晋耀臣被捕,从容就义,年仅28岁。   

       晋耀臣参加革命后,于1939年4月,到平西专署在涞水县峨峪举办的党训班学习。学习后,他对共产党的认识更加深刻,对党的抗日主张更加明确。在他年轻的心灵中,树立了为实现共产主义奋斗终生的革命理想和抗日必胜的坚定信念。
       1939年6月,晋耀臣被分配到房良联合县三区(南、北白岱一带)任农救会主任、区委书记。他到三区后,以旺盛的斗志和顽强的毅力,积极发动群众开展抗日斗争。他经常召开村干部会、绅士会、知识分子座谈会,用党的抗日政策团结爱国志士、开明绅士和知识分子,统一抗日思想,结成广泛的抗日统一战线。经过半年的艰苦细致工作,在三区普遍建立了村政权和农救会、青救会、妇救会、青年自卫队等组织,人民群众有了自己的抗日政权和组织。
       青年人是抗日的骨干力量,晋耀臣很重视培养青年人。县委在大峪沟举办党训班,耀臣党员和积极分子一起学习党的基本知识和抗日政策,密切党员和积极分子的联系,积极慎重地发展党员,先后培养邱绍明、佟博文等人加入中国共产党。到1940年春,全区12个村,已有南白岱、北白岱、下滩、镇江营等8个村有了党员,有的还建立了党支部。
       晋耀臣在三区抗日前哨建党建政,发动群众参军、参战、支前,抗日工作开展得轰轰烈烈。条件虽然艰苦,但每逢“五四”青年节等,都组织纪念活动,组织各村青年进行会操比赛。镇江营和南白岱村群众抗日成绩优异,被评为模范村。广泛发动群众,打击日伪军,巩固三区抗日根据地,有力推动了抗日斗争向前发展。
       三区抗日斗争打开局面后,1940年6月,晋耀臣被调到房良县七区(石窝,南、北尚乐一带)开展工作。他到七区任区委书记后,朝气蓬勃、满腔热情地发动和组织群众减租减息、参军、征粮、筹款,对开辟七区抗日根据地和支援抗日斗争做出重要贡献。
       1940年底,晋耀臣调到房良县一区(霞云岭一带龙门台一带)任区委书记。这年,正值房良一区(霞云岭一带)事变发生不久,形势严峻,再加上深山区交通不便,缺粮缺款缺弹药。就在这种复杂、困难情况下,他不怕追捕、暗杀,临危不惧,以顽强的革命精神,在深山老林中,跟日伪军周旋转战。在这个地区,亲自指挥游击小组和复仇大队(领导上石堡、下石堡、霞云岭等村的游击小组),在各村进行警戒锄奸和消灭叛匪工作。在开展武装斗争、消灭叛匪取得胜利的同时,晋耀臣依靠群众,重新开展武装斗争,恢复党组织和村政权。从芦子村水开始,逐村整顿党组织,重新审查和发展党员,在各村重新建党建政。他在摸清党员底数之后,对每个党员严格把关,重新审批,对有叛变行为的一律从党组织中清除出去。他认真培养了一批年轻积极分子,发展了100多名年轻党员,在15个村重新建立了党组织和村公所。他战功显赫,被晋察冀边区授予抗日英雄的光荣称号。
       1941年6月,房良县与涞涿县合并,成立房涞涿县。房良县一区改为房涞涿县九区,晋耀臣继续任房涞涿县九区区委书记。
       1943年10月,晋耀臣被调到房涞涿联合县七区(南白岱、南尚乐一带)任区委书记。房涞涿县七区是将房良县三区和七区合并而成的。早在1939年这里已成为抗日根据地。但在1941年秋,日本侵略军对根据地进行疯狂“扫荡”,实行烧光、杀光、抢光“三光”政策,强占了这一地区并在张坊村设立了据点,晋耀臣首先组织了武工队,亲自担任指导员。发动和组织群众进行抗日斗争。敌人对晋耀臣恨之入骨,多次张贴布告悬赏捉拿他,布告中说:“谁捉拿到晋耀臣重赏,一两骨头一两金,一两肉一两银,晋耀臣身体有多重,就给多少金和银。”晋耀臣把敌人的恐吓、暗害、捉拿都置之度外,他身背挎包和盒子枪,带领两名武工队员,照常机警地活动在七区各村。
      1944年4月,晋耀臣到郑家磨(又叫马家磨)村开展工作。由于叛徒告密,敌人包围了晋耀臣的驻地。晋耀臣和两名武工队员从后墙跳出,敌人拼命追赶,晋耀臣看情况紧迫,他命令武工队员说:“你俩赶紧往西跑,我在后边掩护!”两名武工队员向西面的山区跑去。敌人象疯狗似的扑来,晋耀臣已无法逃脱,就在郑家磨村的桥头上,摔碎盒子枪,撕碎随身带的文件扔入河内,准备跟敌人拼以一死。但因寡不敌众,被敌人抓捕。房涞涿县委得知晋耀巨被捕,曾想尽办法,多方营救,但都未能成功。
      晋耀臣被捕后,受尽敌人折磨,但他英勇顽强,宁死不屈。敌人在押送他去石亭的20多里路上,用铅丝绳穿着晋耀臣的锁骨,拉着走,晋耀臣忍着剧痛,边走边高喊“共产党万岁”。
晋耀臣被敌人送到石亭后,继续坚持绝食绝水斗争。敌人折磨他,迫害他,将他倒挂在墙上,用开水浇身,他怒目而视,一声不吭;敌人见他毫不屈服,又用刺刀戳瞎他的双眼,他仍不吭声;敌人接着又在晋耀臣身上连砍数刀,晋耀臣遍体刀伤,血染全身,此时已气息奄奄。敌人还不死心,又叫狼狗撕扯晋耀臣的肢体,最后将晋耀臣推入山坡下的壕沟里活埋。晋耀臣在敌人惨无人道的迫害下,从容就义,壮烈牺牲,年仅28岁。他视死如归、宁死不屈的革命精神,显示了共产党人的坚强意志和崇高气节,其事迹被编入《中华英烈》一书。

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们