房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» “喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之三 碧血白草尖——景松年
“喜迎十九大 党史铸党魂”系列报道之三 碧血白草尖——景松年

      景松年于1917年生于房山县南窖乡中窖村一个普通农民家庭。断断续续在南窖上完初小,以后考入房山县高小,1939年在房山高小毕业。此间在家乡结识了我党的干部包森,参加了抗日,被派往平西抗日根据地。

       张坊、圣水峪一带是敌我“拉锯”地区,党的抗日工作和地下工作组织经常遭到日本反动派的破坏。1941年6月,景松年为房涞涿七区区委书记。到任后积极开展工作,把区委所在地由圣水峪迁至张坊西北的深山中,在东关上村的庄户山,后又迁至庄户山西北一座叫白草尖的山腰上。景松年和他的区小队共20余人,住在隗家的小院里。区小队的生活很困难,每人每天半斤玉米粒儿,一个月能吃一两顿小米饭,算是改善伙食,常用萝卜缨、蔓菁疙瘩、树叶、野菜充饥。尽管生活十分艰苦,可是他们的抗日热情却非常高。
      为了粉碎日军的侵略活动,保卫和扩大抗日根据地,积极支援大部队作战,景松年经常秘密潜伏在敌占区房涞涿平原村镇,搜集情报,打击小股日伪军,破坏敌人的攻势,逮捕日伪头目、汉奸,还为前线征粮和输送所需物资。
      1943年农历腊月初八,天刚破晓,驻扎在南窖的日伪军,集结三四百人,在汉奸的带领下,突然从驻地东西两路摸上来,妄图一举将歼灭政府工作人员和武工队。敌人先杀害了放哨的武工队员,刚刚起床的队员们听到枪声想冲向门外,不料敌人已堵住了大门。景松年见他们来势凶猛,为了保存实力,命令队员跳后墙往白草尖山梁上跑。这时,西侧山梁上敌人的子弹像雨点似的打来。武工队员们大部分撤到安全地带,敌人集中火力向景松年打,他的双腿负了重伤。为了避免同志们的伤亡,他拒绝战士们救护,强忍剧痛,拖着双腿,爬到一块巨石后面,打出了最后一颗子弹,把敌人吸引过去了。敌人沿着他爬的血迹找到了景松年,只见他砸坏了手枪,安然地躺在草丛里,此时他已因失血过多而昏迷了,凶残的敌人仍不放过他,又冲他的胸膛连戳数刀。年仅25岁的景松年就这样壮烈牺牲。

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们