房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» 资讯快递:2016年北京市地方志资料工作培训会召开
资讯快递:2016年北京市地方志资料工作培训会召开

  2016年11月23日至24日,北京市地方志资料工作培训会在龙泉宾馆召开。市地方志办主任陈玲,副主任侯宏兴、张恒彬,以及全市各修志单位地方志办主任、资料员共计120余人出席本次会议,会议由侯宏兴主持。

  

  会议分两个阶段进行。第一个阶段由市地方志办开发利用处副处长韩旭作全市地方志资料工作总结。总结认真梳理了自2006年国务院颁布《地方志工作条例》及2007年北京市出台《北京市实施<地方志工作条例>办法》以来,市地方志办在2009年出台《北京市地方志资料工作管理暂行规定》,并作为地方志资料工作开展的依据,在全市启动地方志资料年报工作,至今向各委办局及各区开展了七次征集年报资料的工作,共收到图书、期刊、文件资料、音像资料、修志资料近11000份,极大地充实了北京地情资料库以及方志馆馆藏,同时提出了报送中存在的问题。对近年来实施的“北京市地情资料管理系统”等地方志信息化建设进行了介绍;对起草的《北京市地方志资源开发利用规划纲要(2016-2020年)》(草案)进行了情况说明;对2017年全市地方志开发利用工作进行了全面部署,提出了新的工作要求。针对地方志信息化建设,详细汇报了全市16个区网站平台建设的进展情况与存在的问题。

  

  会议邀请了中国地方志指导小组办公室研究员、博士生导师张英聘作了《资料搜集的途径与方法》的培训。培训重点结合历史学、口述历史、社会学等多种途径与方法对各修志单位的资料收集工作进行了具体的培训与指导。

  

  会议第二个阶段,全市各修志单位参会人员重点围绕资料工作总结与资料年报工作、《北京市地方志资源开发利用规划纲要(2016-2020年)》(草案)、《北京市地方志资料工作管理暂行规定》、地方志信息化建设、开发利用工作等相关议题分组进行了热烈讨论,并在大会上作了交流发言。

  参会人员普遍认为,本次会议有创新,领导更加重视,工作总结加业务培训很有新意,内容很受启发,对地方志资料工作提出了新的要求,对开发利用工作总体做了初步的顶层设计,为下一步贯彻落实有关文件和会议精神奠定了基础。同时,围绕讨论议题提出了许多建设性的意见和建议。

  

  侯宏兴在总结发言中表示,要从国家发展和服务首都的工作大局中充分发挥地方志资料和开发利用的功能。会议总结了七年来资料工作的成绩,也回应了问题,资料工作开展更加规范化。对地方志开发利用工作做了一个初步的顶层设计。领导对地方志资料工作更加重视。总体上说,总结了经验,明确了目标,凝聚了共识。

  陈玲在发言中要求,全市各修志单位要从贯彻十八届六中全会精神和总结历史智慧的高度做好资料与开发利用工作,强调了地方志资料是第一历史的观点,要求通过明确地方志事业的行政职能与部门职责、落实《北京市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》任务分解和利用行政督查形式进一步提升全市地方志事业发展水平,全面推动地方志事业发展。

       来源:北京地情资料网

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们