房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» 资讯快递:北京地方志展区亮相文博会:走近地方志 了解北京城
资讯快递:北京地方志展区亮相文博会:走近地方志 了解北京城

  在已经闭幕的第十一届北京国际文化创意产业博览会上,北京市地方志办的“志说北京”展区凭借着精心的设计、丰富的展览内容和创新的互动设施,带给各位观展者们别样的感官体验和认识北京、了解北京的全新视角。

  展区的主体结构为6本3米多高的巨型志书模型,气势磅礴、稳重庄严。这6本书均是北京第一轮修志成果中的代表,他们分别是来自《北京志》综合卷、气象卷、市政卷、世界文化遗产卷和文化艺术卷的代表书目。

  在展出的实体书样中,中英文版的《北京志》篇目,更是将洋洋172本志书的全貌呈现在世人面前,令人不由得惊叹:《北京志》竟然如此包罗万象、蔚为大观,其背后不知凝结了多少修志工作者的心血与汗水。

  展区还分别陈列了第一轮北京规划志书、第一轮区县志、方志馆开发利用成果、北京年鉴及行业年鉴、第二轮志书、区县开发利用成果等实物。

  展区色彩上,红色是主色调,它既是《北京志》志书的色彩,也让人自然联想到紫禁城的城墙。此外,展墙上故宫、四合院等熟悉的北京元素,也将京城的独特韵味渲染得愈加浓厚。

  通过阅读地方志了解北京,不是最便捷的方式,但确实最可靠的方式。作为“一方之全书”的地方志,“地方特色鲜明”是其最突出的特点。“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”让地方志延续北京历史文脉,让人们记住乡愁,是方志人的使命之一。

  来源:法制晚报

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们