房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» 资讯快递:市地方志办赴门头沟区调研地方志工作
资讯快递:市地方志办赴门头沟区调研地方志工作

    9月23日上午,市地方志办党组书记、主任陈玲,党组成员、副主任张恒彬一行赴门头沟区,调研《地方志工作条例》和全国、北京市地方志事业发展规划落实情况,了解第二轮修志和镇村修志工作。门头沟区委常委、组织部长丁勇,区副区长陈卫东到会并讲话。

    门头沟区志办全面汇报地方志工作,着重介绍机构设置、二轮修志、镇村修志、地情资料整理等几方面情况,并就下一步即将开展的志鉴编修、开发利用、信息化建设、地情资料库建设进行汇报。市地方志办介绍了近期将启动的传统村落志和地名志编纂工作。

    张恒彬对门头沟区地方志工作给予肯定。他指出,截至目前,已有十六部区县志完成初审稿的报送评审工作,门头沟区位列其中,二轮志编修工作走在全市前列。按照中央北京两级地方志事业发展规划和北京市十三五发展规划纲要的要求,区县在完成二轮修志的同时,应着手开展镇村史志编修工作。他强调,门头沟区有着丰厚历史文化资源,北京的16个中国传统村落中就有10个位于门头沟区。如何将这些得天独厚的地情资源开发利用,有赖于区相关部门发挥文化建设之功,市级部门已与相关部门争取经费支持,区政府要在人员和财政保障方面进一步加强支持,发挥乡镇政府部门的主观能动性。他希望,有条件的镇着手开展年鉴编修,将方志馆建设纳入本区工作计划,地方志部门要做好对镇村修志的审核把关和备案工作。

    陈玲在讲话中指出,通过半年来的调研,对区县地方志工作部门的职能认识更加深刻,深感使命之坚、责任之重。按照习总书记对史志工作要求,依据《地方志工作条例》和规划纲要部署,北京市级地方志部门担负全市地方志事业的组织编纂、管理和开发利用等全局性任务。目前地方志工作已纳入全市十三五发展规划纲要,各级地方志部门要依法依规开展工作。她强调,实现工作转型必须从源头入手,各区政府要将地方志工作纳入到政府日常决策之中,明确机构职能定位,解决人员短缺问题,确保依法履职。各区要利用全市地方志编委扩大会契机,促进地方志工作在行政归口管理和领导责任分工上进一步明确。市级地方志部门将突出对区县的政策扶持和资源支持,目前正在研究制定评审专家和返聘人员补助经费标准。她希望门头沟区能推进镇村修志、地名志、方志馆等工作,抓住机遇,勇于挑战,有为有位,促进地方志工作在服务市委、市政府中心工作,推动北京文化中心建设工作中长期持久的发挥作用。

    陈卫东表示,门头沟区历来重视档案史志工作,近年更是深感史志工作在城镇开发建设过程中的重要作用,尤其在门头沟区的中长期发展规划,离不开史志部门对镇村历史文化资源的挖掘与整理,下一步将强化史志与旅游、建设等部门密切配合。他表示,对于修志工作人员缺乏等问题可以通过聘用专家等形式解决,区政府将协调此项工作纳入政府明年财政预算之中。门头沟将按照全市统一部署,全力做好传统村落志、地名志等工作。

    丁勇表示,将大力支持地方志工作。

    市地方志办研究室主任赵鹏、区县志指导处副处长(主持工作)王鹏,门头沟区档案史志局局长张慧军、副局长程浩陪同参加调研。

                                                                                                   来源:北京地情资料网

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们