房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» 资讯快递:“记住乡愁—让地方志延续北京历史文脉”新闻发布会举办
资讯快递:“记住乡愁—让地方志延续北京历史文脉”新闻发布会举办

    9月22日,北京市人民政府新闻办公室和北京市地方志编纂委员会办公室联合举办了《记住乡愁——让地方志延续北京历史文脉》新闻发布会。发布会由北京市人民政府新闻办公室副主任徐和建主持。市地方志办党组书记、主任陈玲作《记住乡愁》主题发布,党组成员、副主任张恒彬、侯宏兴、谭烈飞分别作了《一张全面记录北京发展史的名片》、《走进方志馆,了解北京城》、《北京特色志书及旧志整理情况》新闻发布。房山区史志办主任李桂清,香山公园管理处研究室主任高云昆分别作了《地方志在历史文化传承中亮起来》、《唯有香山真绝色,飘丹时节动京城》的专题介绍。

    陈玲讲述了地方志的内涵、起源和发展历程,以及北京三十余年丰富的修志成果,随后重点介绍了地方志“存史、育人、资政”三大功能,并结合今年7月出台的《北京市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》,展望了地方志事业未来的发展蓝图。规划纲要的颁布实施将为进一步弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、推进首都精神文明建设提供更加有力的保障,为社会大众提供更加丰富、优秀的精神文化产品。陈玲还向与会媒体推荐了北京地情网和刚刚开通的“方志北京”官方微信公众号。

    张恒彬围绕年鉴是一张城市名片、一页历史记忆和一项伟大的事业,介绍了年鉴的起源,年鉴在中国的发展以及北京年鉴的成果。他以《北京年鉴》奥运专文和专栏为例,说明了年鉴对大事、特事、要事、新事的记述和留存作用。

    侯宏兴介绍了北京市方志馆自2013年免费对外开放以来,在馆藏资源、地情展览、京华讲坛、公共服务平台等方面形成的一些特色,并着重介绍了密云区河西村“露八分”的传统语言形式。

    谭烈飞介绍了以《北京胡同志》、《北京四合院志》、《北京风物图志》为代表的特色志书,并以《通粮厅志》的整理工作为例,展示了点校旧志的方法和基本原则。

    李桂清介绍了利用当地地方志资源,讲好房山故事,生动普及方志成果的实践。如“地方志出书斋”活动,利用志书宣传房山的革命历史,拍摄《塔韵房山》等专题片让地方志再现风采,打造北京首家“乡愁馆”,传递“温暖乡愁”等。

    高云昆以香山红叶节为切入点,介绍了香山公园开发利用地方志在景区建设、展览展陈、文化传播、文创产品等方面的基础性工作和取得的良好社会效果。

    随后,发布人回答了中国日报、中国国际广播电台、北京日报、北京晚报等媒体的现场提问。会后,北京电视台、首都之窗、新华网等媒体对发布主题进行了深入的采访。此次发布会是一场特别的关于北京文化故事的新闻发布会,也是一场让人记住乡愁的新闻发布会,更是一场地方志的新闻发布会。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                来源:北京地情资料网

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们