房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 工作动态» 《北京志•云居寺志》初审稿评议会召开
《北京志•云居寺志》初审稿评议会召开

 

201471617日,《北京志·云居寺志》初审稿评议会在北京德宝会议中心举行。北京市地方志编纂委员会办公室副主任谭烈飞,《北京志》副主编赵庚奇、刘景华,《北京志·云居寺志》特约审稿专家罗炤、特约编审潘惠楼,房山区史志办主任李桂清、副主任贾昉,云居寺管理处常务副主任王得军及志书编纂相关人员参加会议。

 

会上,赵庚奇、刘景华分别对《北京志·云居寺志》进行评议。赵庚奇主要针对史实、大事记、体例三个方面进行评议。史实方面把握要准确,不要出现硬伤,其中强调了领导职务的准确性。大事记要注意甄选,要站在北京志的角度选择大事记条目。体例方面党、团在专业志中不再记述。刘景华认为本志书内容丰富、资料详实,文字也比较通畅,为最后成书奠定了较好的基础,对概述、传说故事、某些值得商榷的记述、纪年等问题提出具体的修改意见。概述存在横竖相间的问题,关于传说故事入志要慎重。

会上,罗炤对《北京志·云居寺志》初审稿提从专业角度进行了点评。谭烈飞总结了各位专家的评审意见,并对志书提出修改和意见:补充照片资料,做到图文并茂;大事记应该进一步精简;其他研究著作原文摘抄过多;人物记述标准要一致,强调分志不设人物传;缺少对重点文物的介绍;部分章节未能记述到下限;削减对新中国成立之后碑刻的介绍;严格限定佛事活动的范畴;部分标题存在歧义。王得军表示,将继续按照市志办要求,与区史志办加强沟通、密切配合,再接再厉,全力以赴,圆满完成《北京志·云居寺志》的编纂出版工作,为云居寺的各项建设提供一个丰富、珍贵的基础资料。李桂清总结此次初审稿评议会,表示加强《北京志·云居寺志》后期的统稿力度,完成《北京志·云居寺志》复审稿,力争使《北京志·云居寺志》成为一部精品志书。

 

 

(方志科:曹梦玲)
房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们