房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 地方人物» 地方人物二» 邮路铁脚任成水
邮路铁脚任成水

 

 

 

任成水是房山区霞云岭乡四马台村人,1949年到房山邮局工作,成为新中国第一代投递员。16岁参加工作,18岁入党。他十几年如一日,不管大雪封山的严冬,还是山洪暴发的雨季,每天都坚持出班,靠着一双铁脚板,走遍了房山西北部的山区,把党的报刊和亲人的信件送到各个单位和千家万户。他全心全意为人民服务,受到了山区群众的爱戴和尊敬。1959年至1965年期间,他连续被评为北京市的先进生产者、五好职工。1965年7月1日《北京日报》头版报道了他的先进事迹,并配发了《随时随地用共产党员的标准严格要求自己》的社论。同年,根据他的事迹拍成电影《红色邮路》,在全国产生了巨大的影响。

 

不畏邮路有艰险 专拣重担挑在肩

 

1951年下半年,任成水分管房山—周口店—蒲洼—四马台—北岭—上石堡—四马沟—葫芦棚—黄院—房山的路线。途经40多个村庄,要翻过约80个山头,往返一趟要6天。星期日休息时还要做好交接邮件的工作。就这样不管风里雨里黑天白夜,几经春夏秋冬他硬是走出了一条从房山—青峰岭—拴马庄途经十几道山梁,近百个山头的路线,在投递中他还坚持把信件投递到户,挂号信送到本人手里。1953年7月,任成水又担起了从房山—丁家洼—坨里—万佛堂—南车营—半壁店—南窖—英水的路线,4天往返一趟。1956年开始他调到河北镇邮电支局工作,一干就是17年,每天走百余里山路,一年下来走过的山路达2万余公里。他负责的是从河北镇到大安山的邮路,全长百余里,山水沟滩等地形俱全,全程要爬7座山岭,过4个山洞,其中第三号山洞有6里多长,洞里泥泞、漆黑,山路更不好走。其中有一段路非常难走,当地人管它叫“老虎嘴”,往下看是悬崖深谷;往上瞧,突出的巨石缝犹如猛虎张开的大嘴。人要手攀脚蹬,侧着身子,贴着峭壁才能跨过去。他每天就奔走在这条路上,下午三四点钟报纸运到后出发,近午夜才能送完信件。送完报以后赶到哪就睡在哪,早八点前赶回河北邮局。报纸的时间性很强,有时报纸出版晚,往往是因为有重要新闻和消息,可越晚群众越想及早看到。他理解群众的心,尽量晚中求早。1965年全国三届一次人民代表大会上刘少奇同志当选为国家主席,他硬是深夜11点多把报纸送到了矿务局瞧煤涧工地。同年2月,房山县委给大安山公社党委发了一个紧急指示,干部们急等着用,他心急如焚,一口气将指示送到了。在河北支局投递范围的7个公社,78个村中绝大部分看不到当天报纸,最晚的要过一个星期才能看到。有人提出必须添人才能加快传递速度,局里也同意,可任成水却算计着用改变投递路线的办法来解决。他把原来的早8点出班不等当天报,改为等当天报,而且各段都增加了投递点。这样许多村能看到当天报了。他又打破原来的投递界线,实行巡回投递,每人增加投递点,使南窖等村也能看到当天报了。可这又产生了人力不足的问题,任成水又想出延长投递路线到大安山的办法,信件一路投递,避免跑空。这样从河北到大安山的路段来回长达百余里,当天往返。

 

任成水经受住了困难的考验,在河北镇到大安山的邮路上,他没有误过一次班。这条邮路开辟以后,基本解决了看报难的问题,受到沿途工人、社员和干部的热诚欢迎。西流水工地的工人说:“老任同志每天走50多公里,天天坚持,一年达2万公里,难能可贵!”冬天大雪封山,老任照样坚持送信报。夏季连阴天,他用雨衣包着信和报趟水过河,浑身湿透,可他送的信和报一次都没湿过。这条艰险的邮路是由任成水个人挑选的,这副重担也是任成水自己主动挑起来的。

 

表扬声中找不足 方便群众为使命

 

邮路开通以后,任成水在投递过程中以优质一流的服务质量赢得了人们的信赖和赞扬,但他还是担心服务不到家,总想方设法征求大家的意见。经过走访群众,他了解到以前信不管代寄、钱不管代汇、邮包不管代取,群众感到诸多不便,于是就主动想办法解决问题。西流水工地工人休息时,他到工人宿舍帮助办理寄信、代汇钱、代办包裹。有些包裹很重,收包人有特殊困难。老任对能带的也想办法给带来。有一次有人从东北给西流水工地工人刘朝宗寄来了一个4公斤重的棉衣包裹,老刘因为生产忙走不开,就托他代取。当看到老刘穿上棉衣,任成水心里别提多高兴啦。

 

任成水为村民服务也是同样热情,能办的就一定代办。他在投递工作中,发现中山、水峪村的村民接到特挂通知单、包裹通知单,要到大安山邮电所去取,村民因此得多跑一段路程,如果把中山、水峪村的包裹、特挂信都事先登记好清单,直接投送给收件人,这样不就更方便了吗?他征得领导的同意后就这样做了,村民们都很高兴,夸老任是怎么对群众有利他就怎么做。

 

任成水不仅认真做好本职工作,主动热情地为山区群众服务,就是对那些不属于邮政业务范围的“份外”之事,他也热心去管。1964年春天,一位住在中山村的老大娘胳膊疼,托任成水给买一贴“金不换”膏药。他在河北镇、房山县城都没买着,可他心里一直惦记着这件事。过了两个月,他借去北京开会的机会,跑了几家大小药房,终于买到了“金不换”膏药,他怕一贴不够用,又买了一贴狗皮膏药。看到老大娘贴上了膏药,任成水才放下了一桩心事。后来他又路过中山村,这位老大娘正在门口等着他呢,老远就喊:“成水,这‘金不换’就是灵验,你看我这胳膊都能抬起来了。”西流水工地的新工人领工资没有图章,附近又没有刻图章的,正在发愁。任成水说:“不要紧,我给你们代刻。”他在河北镇一次又一次地给新工人代刻图章,刻图章的师傅见此情景很受感动,最后干脆带上刻字工具上门服务来了。陈家坟小学有一位刘老师脚有毛病,回北京的时候,背着两个背包,任成水就帮她背。一路上,老任关心地问她在山区工作生活方便不方便,告诉她怎样熟悉当地环境,给她讲艰苦奋斗的道理,鼓励她坚持工作,任成水这种乐于助人的精神,给这位刘老师留下了深刻的印象。

 

铭记自己是党员 平凡岗位天下先

 

为什么任成水在平凡的工作岗位上能够做出不平凡的“敢为天下先”事迹来,是因为“我是党员”这4个大字深深地刻在自己的心上。他时刻以共产党员的标准要求自己。

 

他出生在一个贫农家庭。抗日战争爆发以后,他的父母先后入了党,年轻的任成水也扛起了红缨枪。有一天,一位八路军叔叔给他讲了海娃送鸡毛信的故事。海娃机智勇敢,不怕牺牲的精神,给他留下了深刻的印象,他对投递信件产生了浓厚的兴趣,曾经多次陪母亲给八路军送信。在革命斗争中,他懂得了一个道理,“只有共产党才能救中国”。1948年,年仅18岁的任成水加入了中国共产党,以后被分配到县邮政局工作,成为房山县第一代投递员。他坚持做到党让干什么就干什么,并且千方百计地干好,默默无闻地在投递岗位上一干就是10多年。他曾光荣地当选为第四、五届全国人大代表,第四届市政协委员。1961年《人民邮电报》报道了他不为名利、埋头苦干的事迹,并配发了《做一个意志坚强的革命战士》的社论。1965年,北京市邮政系统开展了学赶任成水先进事迹的活动。面对各种荣誉,任成水时刻严格要求自己,警惕骄傲自满情绪的滋生,保持着清醒的头脑。他经常用这样4句话告诫自己:“脑袋别渍油泥,眼睛别蒙了,耳朵别聋了,嘴里别吐枣核(指吃好的不吃坏的,干轻活不干重活)。”任成水的事迹虽然已经成为历史,但他那“铁脚板”的精神却体现了一个共产党员的时代精神,树立了一面永远飘扬的时代先锋旗帜。

 

 

 

摘自:《北京党史》
房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们