房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 地方人物» 地方人物二» 红色背篓王砚香
红色背篓王砚香

 

          “背篓商店”是北京市原房山县周口店供销社的一个分销店,也是原黄山店公社范围惟一的一家分销店。这个山乡小店当时有男女职工6名,常年背篓上山,又收购又卖货,群众亲切地叫它“背篓商店”。

 

黄山店公社地处群峰环抱的山沟里,地势北高南低,山峰重叠,沟谷交错,大的沟壑就有32条之多。全公社540多户,2800多口人,分散居住在山沟山腰的50多个行政或自然村中。这些村远离分销店,有的远达十几公里,交通很不方便,分销店职工在负责人、共产党员王砚香的带动下,坚持经常身背装满三四十公斤重的篓子攀山越岭,送货上山,使许多农民能够在自己的家门口买到日用品和交售零星的农副产品。

 

1958年后,这个分销店一直被评为北京市供销社先进集体,1964年被评为北京市五好先进集体。1965年6月,中共北京市委向全市发出了关于号召学习“背篓商店”的通知;同年6月12日,中共中央华北局转发了这个通知。6月15日,《北京日报》发表了题为《充满革命精神的“背篓商店”》的长篇通讯,详细报道了“背篓商店”的先进事迹;同年8月,北京出版社将《北京日报》的这篇通讯印成小册子在全国发行。这个分销店被评为全国先进集体,王砚香同志也成为了全国著名商业劳动模范,对全市乃至全国都起到了极大的典型带动作用。

 

 

全力支持山区农业生产

 

黄山店公社山多地少且地力薄,粮食不能自给。分销店坚决支持群众夺取粮食丰产,帮助它们实现丰收的愿望,总是及时地把农具、农药送到生产第一线。1964年夏,长流水大队70亩谷子生了粘虫,生产队晚上打电话告诉“背篓商店”,第二天早晨天刚亮,分销店的职工就把灭虫用的六六六粉、喷雾器、喷粉器送到了。他们先后3次送农药、喷雾器,帮助生产队迅速消灭了虫害,收获时谷子亩产量达到150多公斤。社员们说:“这要搁在解放前,我们别说谷子,连谷草也没有了,还是社会主义好。”

 

黄山店的山沟里是一片果树林,有柿子、核桃、杏儿等品种,占黄山店公社总收入的三分之一。分销店把支援当地发展林果生产当做一项重要任务。他们经常提前准备好手锯、剪枝剪刀、喷雾器零件、农药等物资,一旦发生虫害就及时送货到队、到林。有一次他们送货回来,发现下寺大队一颗核桃树落下的叶子上有毛毛虫,就及时通知下寺大队对核桃树进行了普遍检查,喷洒了农药。分销店还帮助每个生产队储存了一部分农药,发生虫害后随时可以施用。群众反映:过去是虫子等药,现在是药等虫子。

 

分销店还主动为生产队出主意、当参谋,帮助生产队因地制宜发展多种经济以增加收入。20世纪60年代初,随着经济的逐步好转,这个地区的群众由原来烧山柴改烧煤炭,这样一来,砍毛梢子的少了,荆条产量也随之减少,编织水果筐还要由外地调入荆条。群众说:“荆条是越割越多,不割就长得少了。”但是,要增加荆条生产量,必须解决毛稍子的出路问题。分销店同志们积极寻找销路,1964年冬季发动生产队收割毛梢子,一部分卖给煤矿,一部分由队里留下熏肥,并且选择荆条资源多的山谷,建立了200多亩荆条生产基地。1964年柿子丰收,分销店组织生产大队编织篓筐2000多个,保证了柿子的包装质量,还增加收入3400多元。

 

 

这个地区出产花椒。花椒的季节性很强,晾晒得好,籽脱得净,质量就好。有一次长流水大队交售了50多公斤花椒,色泽很好,就是籽太多了。如果按一九椒(就是含籽10%)收购,国家吃亏,如果按二八椒收购,生产队不满意。分销店不是从价格上死“卡”,而是组织职工帮助加工,簸出了10多公斤花椒籽。花椒卖了一级价,生产队还把花椒籽榨成油分给社员,既照顾了国家利益,也照顾了群众的利益。

 

千方百计满足群众需求

 

上山下山,又购又销,社员日常生活中需要的一些东西,分销店的同志都背篓送上山去,群众出卖的零星荆条、药材、鸡蛋、皮张和头发等废品,包括重量在50公斤以上的生猪都在家门口收购背下山来。他们说:艰苦的路我们不走群众就得走;我们一个人走一趟,就省得群众人人都走一趟。

 

通过背篓上山,分销店职工看到和听到了群众生活中的许多困难。他们看到群众上山背东西费衣服,就想办法采购垫肩供应社员;冬天群众整修梯田手指裂口,他们就把9分钱一盒的胶布送到地头;生产队拌和农药需要胶手套,他们就反应给基层社义务代买。1961年春,有35户社员响应公社党委的号召,上山定居以加强果树和畜牧生产的管理。分销店的职工也不辞辛苦经常送货上去。住在锯齿山上的社员许士海给生产队看管羊群,想买一口水缸,可是没有时间下山,分销店知道了这种情况,主动派两名职工轮流把一口近50公斤重的水缸背上山去。他们发现社员远道去理发很不方便,就供应理发用具,抽时间给社员理发并且向社员传授理发技术。看到社员要走几十里地去焊补铁桶,他们就组织职工学习焊桶技术。上门为社员焊补水桶、铁壶。

 

 

为了便利群众的需要,他们采取了“拆”、“数”、“裁”的销售方法。成盒成包的商品,可以拆零的就拆零供应;论斤论两的商品也数个供应。比如鞋眼,一分钱买两个;整张的纸裁成小张供应。一分钱的买卖,一天不管有几次、几十次他们都不嫌麻烦。对于只值一分钱的零星东西,比如一个弹壳、一小缕头发、一根兽骨他们都收。有一次王砚香到平塔窑生产队送货,一个八九岁的小男孩向奶奶要钱买铅笔,奶奶没有钱,他问有什么废品可以卖,老奶奶在院子里找到几根羊骨头卖给了王砚香,换回了一支铅笔和一块橡皮,孩子高兴得欢蹦乱跳。

 

可贵在于持之以衡

 

早在1957年,黄山店分销店响应上级号召,就有过零星送货活动。但是,比较经常地背篓上山还是从1958年开始。时年黄上店公社掀起了生产建设高潮,社员投入紧张的生产劳动。为了让社员节省下山买东西的时间,王砚香提议要经常背篓上山。但是有的职工顾虑重重,怕吃苦、怕寒碜、怕影响购销任务的完成。王砚香自己带头先干,他背了一篓商品来到长流水大队,受到了社员的热情欢迎,不到两个小时背篓里的东西差不多全卖完了。社员们一再叮咛:“砚香你以后要常来呀!”从这以后,分销店背篓送货上山就持续开展起来了。

 

 

不久,分销店里对背不背油盐酱醋等价值低、分量重的商品,以及要不要一年四季长期坚持下来等问题发生了争论。有的职工认为:背点价钱高的商品一趟卖几百元还值得,背价钱低的商品费劲不小,但卖钱不多不值得。后来大家在畅谈送货上山的体会中,逐步明确了思想,认识到社会主义商业不能光围绕赚钱多少考虑,大买卖要做,小买卖也要做,只要对生产和群众有利,哪怕是一分钱的买卖也是有意义的。他们没有辜负山区人民的期待,终于把群众需要的背篓上山送货、购销结合的经营方式坚持了下来。

 

贵在经常,贵在坚持,山路难行,何况背篓上山负重几十公斤,往返十几公里。但是,重重困难都被分销店职工吃大苦、耐大劳的精神所克服。多年来店里人员几经变动,送货的背篓却一直没有放下,一年四季,不顾烈日酷暑,不顾雨雪风寒,他们按照4条路线,每周外出三四次背上背下。尤其是到1963年以后送货更勤了,除了挑选性比较强的商品以外,社员都可以在家门口买到日用商品,使居住在黄山店地区山上的农民群众购买和出售商品物资都不用下山,在家门口全都解决,极大地方便了群众,深受山区人民的欢迎和称赞,人们称他们是生产、生活的好后勤。群众说:“现在炕头变成柜台了!”据匡算,他们每年上山送货的销货额大约占分销店全年销货额的10%左右;收购的鸡、兔、蛋、药材等零星农副产品和废旧物资,除了在门市部收购的以外,其余有80%是他们从山上背下来的。他们这种全心全意为生产、为群众服务的思想以及吃苦耐劳、坚持不懈的精神,博得了山区人民的一致赞扬。1965年,“背篓商店”成为北京市财贸战线的一面旗帜,北京电影制片厂以他们的先进事迹为素材,拍摄了电影故事片《红色背篓》。王砚香的名字以及分销店的背篓精神也由此而风靡全国。

 

 

                                                                                                                                                来源:《北京党史》

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们