房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
 
· 房山区史志办召开党员专题...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 《北京志•云居寺志》初审...
· 区史志办召开党的群众路线...
· 区史志办组织学习李克强总...
· 区史志办认真学习贯彻国务...
 
     首页» 地方人物» 地方人物二» 巾帼劳模卢翠英
巾帼劳模卢翠英

 

 

北京市房山区周口村的卢翠英同志,是全国的第一个巾帼劳动模范,这位出类拔萃的全国劳模,建国初期被称为房山县乃至全国妇女学习的一面旗帜。自1950年至1956年间,卢翠英先后参加了全国首届工农兵劳模大会,全国第一、二次妇女代表大会等4次全国性的大会,多次参加河北省、察哈尔省等省级劳模和妇女代表大会。7次受到毛主席、周总理的接见。卢翠英同志敢为人先的开拓性成就,不仅载入了北京市房山区历史大事记,而且现今仍被人传颂。

 

 

 

从穷孩子到党支部书记

 

        卢翠英1930年出生,家境贫寒,6岁开始干农活,12岁就随父亲上窑背煤、捡煤核。童年的穷苦生活,使她从心底里盼望着翻身得解放。1948年12月房山解放后,她毅然冲破封建思想的束缚,不顾父母的阻拦,顶着世人的讥笑,积极参加了房山县举办的土地改革骨干培训班,掌握了新区土改政策和发动群众的方法。从1948年底到1949年2月,她积极参加了本村的土地改革斗争,并担任村代表、农会主席和妇联主任。由于工作成绩突出,她于1949年3月1日光荣加入了中国共产党,并以与她同时入党的其他两名党员为基础,建立起周口村第一个党支部,卢翠英当选为首任党支部书记。这一年,她仅有19岁。

 

 

 

从“锅台转”到劳动模范

 

        解放后,卢翠英敢于自己解放自己,率先冲破压迫妇女的农村封建残余势力的束缚,用参加生产劳动的实际行动去争取男女平等。土地改革以后,她经常参加县、区召开的生产会议,积极发动本村的春耕生产运动。在群众中大力宣传:“劳动光荣,人民当家作主了,就得发展生产、发家致富。”还在妇女中宣传:“要想求得翻身解放,就得走出家门参加生产,不能再围着锅台转了,不能靠男人吃饭。”在1949年春天的农业生产中,她第一个走到了属于男人世界的田间地头,迈出了妇女解放、男女平等的历史性的一步。在她的带动下,村里有20多名妇女冲破封建家庭的阻力,走向田间劳动,走上了妇女同男人平等劳动的道路。

 

针对全村多数人靠走窑、卖工谋生的特点,卢翠英按照党的发展生产、改善生活的指示精神,把妇女们合在一起搞生产,腾出大批男劳力卖工挣粮。1949年春,她发动本村卢玉琴、李淑琴等5名青年妇女,组成了全县第一个“合心组”(最早的互助组)进行劳动生产,共栽了60棵果树,开了13亩地,挑水点种了13亩花生和500棵瓜秧,腾出了55名男劳力去煤窑打工,挣回了4石多玉米。接着在夏季生产中又发动了263名妇女,自愿组成24个临时互助组,参加了送粪、刨坑、点种等农业劳动。全村2683亩耕地,大半由妇女耕作,替下男工1500个,共挣回玉米50石,使全村人渡过了夏荒,县政府把生产红旗插到了周口村。房山县妇女联合会向全县妇女发出号召:“学习卢翠英,向卢翠英看齐。”1950年9月,卢翠英代表河北省通县专区13个县参加了全国第一届劳模代表大会,受到了毛主席等党和国家领导人的亲切接见,政务院总理周恩来亲自为她佩戴了“全国战斗英雄与工农兵劳动模范”奖章。

 

 

 

       在党的领导下,卢翠英有使不完的劲。凡是县里或区里布置的工作她都认真贯彻,事事走在前头,在带领妇女参加生产劳动时总是要带头多干。如抗旱挑水点种玉米时,别人一担挑两桶水,她一担挑四桶水,还要走在别人前面。周口村过去每年秋收时偷秋现象相当严重,为了保护好解放后的第一个秋收,卢翠英提出:绝不能让大家的劳动果实丢失。她除了安排民兵昼夜巡逻外,自己也背着枪每天同民兵一起昼夜巡查。由于护秋抓得紧,庄稼一棵都没有丢失。在劳动生产中,她虚心向老庄稼把式学习,不会扶犁耕地就主动向老农请教,于是很快掌握了扶犁耕地技术。当有人赞赏周口村的农业生产成绩突出时,她总是把功劳推给大家。省、市、县奖给她个人的新式农具,她都全部交给集体使用,授给她的奖章她总是让“合心组”的人轮流佩戴,说成绩是大家创造的,荣誉也该大家共享。

 

 

 

组织发动群众支援大军南下

 

        平津战役结束后,为响应“大军南下、解放全中国”的号召,卢翠英同志认真做好发动群众、组织群众的工作,挨家挨户做动员,积极为解放大军做布鞋、筹军草、备军粮。在解放军路过周口村南下时,她积极组织腰鼓队敲起欢庆的锣鼓,组织群众为解放军送大饼、绿豆汤,多次受到上级表彰。据不完全统计,仅在支援大军南下打太原的行动中,周口村就做军鞋2600多双,烙大饼1000多张,筹集军草1.5万公斤,有力地支援了大军南下,为解放战争的胜利作出了贡献。

 

 

 

 

坚持党和人民的利益高于一切

 

        卢翠英入党后,严格要求自己,始终把党和群众的利益放在第一位,做到了心系百姓,两袖清风。卢翠英从1949年春担任村党支部书记,到1952年与邻村云峰寺村合建周口村小乡,卢翠英担任乡党总支书记,到1956年撤小乡建周口店等6个大乡,卢翠英又担任乡党总支副书记。共担任8年村党总支(支部)书记。这8年,她在生产上没比群众少出一个工,在分配上没比群众多分一粒粮、一分钱。村里的会都在晚上开,不占用白天,即使是外出参加县、区的会,回来后也要起早摸黑把生产定额补上;即使是上级给的50斤小米的误工补助,她也给了村里的“五保户”。真正做到了与群众“同工同酬”。这8年,村里没出现一户挨饿受冻者,没出现一个逃荒要饭者,她还多方联系,为村里的48名青壮年外出找到了工作,受到群众好评。

 

 

 

        1958年大跃进开始后,组织上为培养锻炼卢翠英同志,将她作为脱产干部,先后调她到周口店炼铁厂任指导员,到县盲人厂、耐火砖厂任厂长,干的都是“搭班子、起炉灶,正常运转后就走”的工作,卢翠英同志毫无怨言。1960年春,卢翠英同志又被调到霞云岭大公社任妇联主任,兼第五管理区区长(下辖夏河、四马台、四合村等村),一干就是3年。1962年冬,国家为克服暂时经济困难,精简“吃皇粮”人员,卢翠英在完不成精简任务的情况下,主动提出精简自己,毅然回到原籍务农。这一干就是40多年,直到去世。其间,她多次谢绝组织的安排和照顾,始终当一个普通农民,从没有向组织要这要那。特别是在1996年,国家经济形势已大为好转,组织、人事和劳动部门联合发文,要给1962年回乡务农的原国家脱产干部发放生活补助,每月60元。但卢翠英同志谢绝了。她说:“当年回乡就是为了减轻国家负担,现在怎么能再为国家增添负担呢?”

 

 

 

 

 

        2006年11月21日,被组织和群众敬仰的卢翠英同志与世长辞了,闻讯到她家吊唁哀悼的领导和群众摩肩接踵,络绎不绝。不少人在老人家的灵前长跪不起,似亲去世;俯地嚎啕,如丧考妣。送行的花圈挽联,布满了院内邻街。悼念她“巾帼英雄创伟业,两袖清风为党拼”,“心系百姓千家事,血沃龙乡半壁红”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们