房山区史志网欢迎您!
 
通 知 公 告
    房山区史志网 > 遗址遗迹 > 正文
西周燕都遗址博物馆

西周燕都遗址博物馆

 

           琉璃河遗址位于北京市西南43公里处的琉璃河镇,范围包括董家林、黄土坡等自然村。东西长3.5公里,南北宽1.5公里,面积5.25平方公里。大量的遗迹、遗物,特别是精美绝伦的青铜器和价值极高的铭文,把光辉灿烂的燕国早期历史展现在我们面前。琉璃河遗址的独特地位,始终受到国家和北京市政府的关注,自1962年发现以来,发掘和研究工作始终没有间断。1979年8月该遗址被公布为北京市第二批文物保护单位, 1988年被公布为全国重点文物保护单位。是迄今北京市唯一的一处国家级大遗址文物保护单位。1995年8月在遗址内建成西周燕都遗址博物馆并对外开放,馆区占地18000平方米,展馆建筑3000平方米。西周燕都遗址是中国迄今已知的唯一的一处时代明确且城址、居住区和墓葬区都具备的西周初期的封国都城遗址,它对于研究周初的分封制度、宗法制度、国野制度以及周文化的形成与演变,都有着特别重要的学术价值。该遗址的发现不仅把伟大首都建城建都的历史推进到三千多年以前,并且也为现代北京开放、多元和兼容并蓄的城市文化品格找到了历史的源头。西周燕都遗址博物馆是一个古文化遗址与文物陈列相结合的考古专业性博物馆。博物馆以遗址为依托,致力于收藏、古燕国文化和北京建出城历史的研究和展示。因此,我们充分发挥博物馆特色,强化社教工作,积极寻求对外合作,走博物馆社会化的道路。馆内举办的固定展览“北京城的起源”,再现了古燕国三千年沧桑的都城城垣、神秘奢靡的贵族墓葬,展出了制造精美的铜、玉、陶、玛瑙、漆器等艺术珍品。作为北京市青少年教育基地,西周燕都遗址博物馆一直致力于青少年爱国主义教育、校外教育、科普教育工作。针对青少年特点,举办学生绘画、摄影比赛、文物拓片、文物知识竞赛及“一日走过三千年”、“考古零距离——发掘现场展示活动”、“传承民族文化,弘扬中华美德,光大民族精神”等为主题的爱国主义教育活动。另外还举办“铜造就的文明”临时展览。

 
·召开《北京房山年鉴(2012)》...
·贯彻宣传思想文化系统工作务虚...
·史志办召开编辑人员年鉴工作部...
·史志办召开二轮修志工作部署会...
·史志办召开信息工作专题会...
·房山区史志办荣获2011年《北京...
 
房山首页  丨  单位介绍  丨  机构设置  丨  机构职能  丨  史志邮箱  丨  联系我们